央行踢兩角 台幣貶回29元

不讓投機客趁美國總統大選之亂炒匯,中央銀行5日加大干預力道,新台幣由盤中升值逾2角,直接被踢回29元價位,終場新台幣貶值8.6分,收在29.006元的一個月低點,總成交量13.685億美元則是半個月來單日最大量。

匯銀主管表示,川普及拜登的美國總統決戰日,亞洲主要股匯市上演不同調,美股接連二個交易日領漲全球股市,亞洲主要股市一片紅通通,台股開高走高大漲131點,收復12,800點。反觀匯市因美元反彈效應,主要亞幣在韓元及人民幣領跌下,且外資雖買超台股61億元,卻偏小幅匯出,出口商相對觀望,新台幣升勢暫歇,並且在30ev 違一個月後,又回到29元價位。

新台幣盤中最高價來到28.606元,匯銀主管指出,上午有外資因為拜登得票的氣勢強,「進場買匯準備落跑,老大(央行)應該也有順勢弄了一下,結果新台幣一度來到28.9元價位」,但午後由於川普展開反攻逆轉力道,馬上又回到28.6元價位。

由於主要亞幣多數都貶值不少,央行尾盤不得不出重手打貶新台幣,力道更創近四年半來最大,一舉把匯價趕回29元,盤中高低震盪幅度高達4角。

匯銀主管說,亞幣除了印尼盾小升,其他貶值都很明顯,尤其是日圓、韓元、馬來幣、人民幣,新台幣當然不能變最強亞幣,基於「相對穩定」的基調,硬「喬」到最後跌幅0.3%,位在亞幣的中間位置。

匯銀主管認為,疫情嚴峻,美國總統不論誰當選,新的刺激經濟措施都會出籠,且在Fed無極限寬鬆下,美元後市預期續弱不變。反觀新興亞洲疫情控制良好,經濟加速恢復中,高現金殖利率的台股,吸引外資流入,新台幣升勢應該是擋不住,央行突如其來打貶新台幣有可能是在「預留空間」。

法人指出,美國總統大選開票結果如果沒有出現太大爭議,股匯市將快速重返先前的軌道,市場最擔憂的是爭議過大,不確定性勢必延長。匯銀主管預料,就股市在開票前大漲的反應,恐怕市場對結果已有定見,就等最後確立的結果出爐,只要符合預期,外資將重返台股,新台幣難免再現一波強勁升勢。