美國忙選總統 我在家數美金

講了好些日子的美國總統大選,戰情現在真的進入白熱化,不是美國人的我們,不怎麼憂心支持的候選人能不能選上,手上投資配置倒底放對不對,才是大家擔心的。瑞銀最新一季《投資者情緒調查》研究顯示,全球大多數投資者正考慮在美國大選前調整投資組合,選前押對投資標的、選舉結果出爐才有機會在家數美金。

花旗(台灣)銀行財富策劃諮詢部指出,此次美國大選面臨疫情、經濟衰退等因素,加上共和黨及民主黨兩黨政策方向截然不同,增添大選變數。市場預估,越接近總統大選,民調及相關政見,對市場波動性預期都會加劇,因此,在大選底定前市場難免面臨震盪走勢。

瑞銀《投資者情緒調查》於9 月下旬至10 月初期間,針對全球14 個市場的4,000 多名投資者及企業家進行調查,其中72%投資者正考慮於大選前調整投資組合,而62%受訪者計劃將按照大選結果,進行額外的資產調動。

國泰證券的《10月投資氣象觀測分析》亦指出,美國總統大選結果,將影響美股後市行情,市調機構多抱持大選後上漲機率偏高,即便暫時遇到短線波動,隨著企業財報及產業新應用推陳出新,投資人伺機布局的契機亦同步浮現。

渣打銀行財富管理總處負責人陳太齡表示,渣打銀行認為無論美國總統大選結果是誰勝選,寬鬆貨幣方向不變,財政救市措施也會延續,加上全球經濟將持續轉強,在選後仍會呈現復甦走勢。

「無論如何,這場選戰最後一定有一人出局」,花旗(台灣)銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞亦指出,1952年以來美國總統選舉前後,S&P500表現來看,現任總統連任可強化市場信心,延續之前的施政措施及兌現競選承諾,股市會有較好的表現。若由新候選人接任新總統,受到施政團隊人事更迭及新手上任,短期間股市較容易有波動發生。

陳太齡提醒,唯一必須留意的是,倘若民主黨「大獲全勝」,意即同時拿下總統與參衆兩院多數席次,則川普先前實施的減稅政策將面臨被推翻的可能,以及對加強產業監管等措施,則可能對金融市場產生負面影響。

國泰證券國際金融處剖析,此次美國總統大選雙方候選人政見當中具有共識且受惠的產業,舉凡科技類的5G產業發展以及半導體等,如輝達、高通、Ciena、Lumentum、威瑞森等企業;醫療產業由於受惠於提供審核加快與專利藥保護規劃,則可留意製藥與生技股,如輝瑞藥廠、嬌生、安進公司、吉利德科學、生物基因等相關公司;此外,還有不受疫情與景氣影響的國防產業亦可多加關注,如洛克希德馬丁、雷神、波音、通用動力、諾斯洛普葛拉曼等,都值得市場多加注意。

花旗銀行則建議,債券部位應減少全球固定收益的比重,新興市場債市與高收益債券則不在此限,其殖利率較高,市場游資(Hot Money)充沛且較不易受到利率變化影響,可適度增加配置。

外匯部份,渣打銀行分析,若是拜登當選總統,預計美國將採取傳統的多邊主義外交政策,在很大程度上會支持全球經濟成長、消除不確定性、同時降低美元的避險需求,更有可能令美元重新走軟。若是川普連任,預期將持續關注外交和貿易政策,並可能更激進地與中國「脫鉤」,可能會是美元的不可預測因素,在此情況下,美元走弱的程度可能會較為節制。

為避免現有部位產生大量匯損,花旗認為,美國大選風險估會導致美元進一步疲弱,建議進一步將美元分散配置到歐元或是英鎊。渣打銀行亦有相同看法,無論川普或拜登當選,都不太可能扭轉美元跌勢,建議改為配置非美貨幣,包括好歐元、澳幣、英鎊和人民幣。


延伸閱讀

外匯探搜|美大選五情境模擬 美元傾向逐險避險

美國大選前 外資雙策略進出

拜登尬川普 推演美大選5大情境之操盤心法