重罰北富銀系統之亂? 黃天牧:銀行會不敢轉型

北富銀核心新系統上線後ATM、網銀、行動APP頻出包,引發多名立委關切。金管會主委黃天牧22日指出,銀行數位轉型升級是必要的,金管會處理過程要拿捏,若動輒重罰「銀行會不敢轉型」。目前不只已派檢查局去檢查,也已要求銀行公會訂定數位轉型通案準則,降低出錯率。銀行局也表示,已收到北富銀的查核報告。

立委洪孟楷質詢指出,北富銀換新系統後天天有問題,雖然上線前也有測試,為何還是出問題?他也關切,若北富銀沒送出報告或敷衍了事,金管會會有什麼處置?是否該祭出裁處?

黃天牧表示,北富銀系統轉換,ATM的問題很快就解決了,主要在跨行交易部份有3,000位客戶受影響,他強調,銀行數位轉型升級是必經之路,處理過程要拿捏,動輒重罰銀行會不敢轉型,已要求銀行公會訂轉型通案,讓轉型銀行有一致規定去做,降低出錯的機率。

黃天牧指出,北富銀核心新系統上線的確有做許多準備工作,但還是發生問題,已要求提報告,由於金融業為高度監理行業,且是公眾事項,相信業者會準時送達報告,在事情發生後,亦已派檢查局去檢查,金管會有充份掌握業者的狀況。

銀行局局長莊琇媛指出,北富銀核心系統轉換發生與其他系統在介接時不順利,金管會先前就不斷提醒要測試,業者亦有做平行測試、壓力測試,目前推測應是壓力測試有些情境不周全,至於細節要等報告才知道。

立委江永昌也質疑,近一個月內發生五起ATM故障造成的糾紛,爭議包含吃錢、吞卡、關機等狀況,爭議金額一共5萬7千元。在發生糾紛的五台ATM中,甚至有一台仍在使用Windows 7系統。根據行政院國家資通安全會報技術服務中心108年12月的報告,Windows7作業系統已沒有更新的修補程式,且系統弱點數量達1,283個,保管大量現金的ATM至今仍使用弱點重重的舊系統,金管會卻不督導、不要求銀行改善,如何維護民眾的財產安全?黃天牧表示,系統問題是銀行自己決定選擇策略,會進行查辦。