張錫:兩指標檢視高收債風險

低利時代下追求收益成為基金投資的主要目標,尤其國人以投資高收債基金為大宗,對於今年以來高收益債表現欠佳引發市場關注,投信投顧公會理事長張錫12日表示,高收債今年在景氣衰退、匯損等利空下,確實表現會不好,但以長線來看,未來新冠肺炎疫情苗問世景氣回升,不失為資產配置的一環。投資人對於債券基金投資應以長線的眼光視之,且還是應留意投資風險。

張錫指出,全球景氣受疫情影響,多國GDP出現負值,自然直接影響和景氣連動性高的高收益債市表現。

另外,今年表現出色的科技類產業,發債的量不如傳統產業多,再加上新台幣匯率升值,國人投資高收益債的收益可能不如預期。

但以長線來看,高收益債表現會隨景氣好轉回升,目前整體違約率也還在正常範圍,高收益債仍將可視為中長線投資的標的。

對於債市投資,張錫強調,投資人不要以為債市投資穩賺不賠,投資標的的信用評等和匯率是最重要的兩項參考指標,絕對不是保本的投資標的。

但是以資產配置角度來說,高收債基金的收益在低利時代下有其誘因,加上長期景氣回升有望以及匯率的變動率可望縮小,現在不是出售高收債資產的好時機,仍應以長線的投資角度視之。

另外,從追求收益的角度來看,投資人想要穩健賺息收不是只有債券基金一途,張錫強調,不少優質的高股息股票不僅收益不比高收益債券基金差,穩健程度甚至更好,投資人應該以風險的角度來看股債投資,打破債券沒有風險、股票風險很高的迷思。若以穩健收益的角度來看,高殖利率的優質藍籌股、高收益債基金都是不錯的投資標的。