慘!台北富邦系統爆災情 APP登進不去

台北富邦系統升級爆災情 業者:已修復 帳務將主動回沖

台北富邦銀行趁著國慶連假期間系統升級,但系統升級好後,11日上午卻發生ATM扣款了卻領不到錢、APP轉帳失敗卻扣款等災情,連客服電話也被打爆,一直顯示忙線中,讓大家急瘋了!對此,富邦回應由於連線問題造成少部分ATM暫時發生異常,目前已緊急修復,交易未成功的客戶,將於今天主動將帳務回沖。

台北富邦銀行系統於昨天(10日)晚間10點升級結束後,竟在今天上午爆出ATM異常、錢被吃掉、轉帳失敗卻被扣款等問題,紛紛湧入PTT上PO文,「剛剛用富邦卡領了5000,錢沒出來但戶頭卻被扣款了!打客服打了20分鐘沒接!乾!」、「剛用台北富邦的行動銀行轉帳到台新帳戶,結果富邦被扣款,台新那邊錢卻沒變多,都2020年還會吃錢是怎樣啦」、「我用7-11跨行領2萬,錢也被吃了」、「客服電話爆了吧?領不出錢超嚴重」、「系統升完,果然一堆問題」、「太扯了」、「系統改版還敢放假啊」。

對此,台北富邦表示,因連線問題少部分ATM暫時發生異常,造成ATM無法操作、現金提領、跨行轉帳失敗,目前已修復,部分客戶遇交易未成功,本行將於今日主動將帳務回沖。

文章來源:[爆卦] 欸幹 台北富邦行動轉帳會吃錢啦

文章來源:[爆卦] 不要用富邦提款卡領錢!

(中時新聞網 莊楚雯)

再傳災情!台北富邦系統又不行了 網哭:網站、APP進不去

台北富邦銀行系統再傳災情,繼10日晚間系統更新後,昨天網友在PTT抱怨ATM會吃錢、、轉帳交易失敗卻扣款,修復之後今早又傳出新災情,網友紛紛指出網站的網銀和APP都進不去,無法使用「不知道幾點會好」、「早上9點也是系統負荷問題進不去,何必升級」,到現在APP還是不能用。

台北富邦銀行今天上午公告,10點30分前暫時無法連結本行帳戶與交易,打客服也是忙線中,僅有語音系統代替回答「目前網路、電話、行動銀行交易較緩慢,預計1小時恢復,造成不便請見諒」。

網友也在PTT發文,「富邦提款卡可以領錢了嗎?」釣出許多昨天帳戶被扣款卻尚未入帳的苦主,「昨天扣款的還沒入帳~」、「看到好多人領了扣錢沒跑錢出來,再等等比較穩」、「今天網銀無法登入」。但也有人表示「我早上在建國分行領5000正常」、「可以領啊,atm都可以領」,截至12點20分APP都還是壞的,尚未修復。

對此,台北富邦表示,本行網路銀行在系統升級後,因系統同時湧入大量查詢及交易需求,造成速度較緩慢,目前正積極處理中。以及因連線問題少部分ATM暫時發生異常,造成ATM無法操作、現金提領、跨行轉帳失敗,目前已修復,部分客戶遇交易未成功,本行今天與財金公司確認帳務後,預計明天(13日)主動沖正(含手續費),每筆額外補償15元。

文章來源:[問卦] 富邦提款卡可以領錢了嗎?

(中時新聞網 莊楚雯)

銀行新系統上線卻大當機 北富銀回應了

富邦金旗下台北富邦銀行(北富銀)於10月8日晚間10點至10月10日晚間10點進行新系統測試作業,但新系統上線後卻出現大當機,截至12日午後仍出現問題,僅ATM 正常運作。對此,北富銀回應,新銀行核心系統轉換升級後,對大量交易的運作效能不如預期,導致交易速度減緩,甚至有部分交易逾時無法完成。

有關今12日本行新銀行核心系統轉換升級後,各項交易及服務產生之狀況,本行特此說明如下:

一、新核心系統轉換升級上線後,核心系統運作正常,然因連接周邊系統的銀行企業服務匯流排(Enterprise Service Bus,簡稱ESB)對大量交易的運作效能不如預期,產生交易速度減慢,部分交易則因逾時而無法完成。

因此,凡無需通過ESB擔任樞紐之交易,如信用卡刷卡、ATM提領、一般臨櫃存放款、單筆跨行匯款等,均正常運行。其他交易,包括網路銀行、行動銀行、企業網銀、新台幣跨行整批匯出等,運作效率則受到不同程度的影響。

二、本行已採取因應措施,經過工程團隊努力,ESB系統問題於傍晚大致獲得改善,電話客服進話量從今日峰值(下午2點)每小時1861通(平均等候191秒,30%與網行銀相關)至下午6點之706通(平均等候10秒,16%與網行銀相關)。然為求謹慎,本行須持續檢測調校,並於明(10/13)日上午九時前對外說明。

(中時 黃琮淵)


延伸閱讀

每一毛錢都很重要!中小企業5大燒錢陷阱

巴菲特投資法的高年級實習生 股市冒險之旅

想改巢換貸?銀行不讓你知道的眉角