呂桔誠:今年經濟如同金豬緩步成長

台灣銀行今(11)日舉行新春開工記者會,台灣銀行董事長呂桔誠形容今年的景氣就像生肖一樣:「前二年是雞飛狗跳,今年則會像豬一樣走得慢些、穩健行走,整體經濟應會緩成長。」

呂桔誠指出,全世界狀況(指經濟)稍微緩下來,但還是在成長,全球各地有區域性的差異,但整體還是維持成長,台灣今年也稍微會緩一點,但是維持成長應不成問題。

呂桔誠笑稱,這三年的經濟發展正如同生肖特質,前年與去年是雞年與狗年,整體經濟景氣也呈現「雞飛狗跳」,今年豬肖年,經濟就如同豬走路緩步行走,只是走得慢些,但仍會成長:「slowlybutmoving」。

對於台銀各項最新財務指標,呂桔誠表示,去年稅前盈餘初估超過114億元,倘若還原政策性任務所影響的獲利,稅前盈餘將超過200億元,且資產品質良好,逾放比降至0.21%、覆蓋率超過700%。

在今年的徵才計畫部分,呂桔誠表示,台銀從去年起將進入連續五年的戰後嬰兒退休潮,未來台銀將加速徵才,今年初步規劃徵才人數約200~250人,一般性或專職人才都會晉用,不僅徵才,連同台銀人員的內部升遷都會加速。

你可能還喜歡