康友案簽證會計師 停簽二年

金管會祭13年來業界最重處分!指查核財報「不完整、不夠周延」

查核財報有疏失,康友二位簽證會計師遭停業二年。金管會29日公布,今年8月康友KY(6452)負責人失聯及無法公布財報,金管會在調閱康友2018年及2019年財報工作底稿後,發現其簽證會計師施景彬、江明南查核財報「不完整、不夠周延」,停止簽證業務二年,從2020年10月1日到2022年9月30日止。

這是金管會繼2007年力霸案,對力霸財報簽證的六位會計師祭出二位撤簽、四位停止執行業務二年之後,再次對會計師祭出重罰。

金管會指出2015年3月上市的康友製藥及其大陸子公司六安華源製藥為要營業主體,幾乎全部的營收來自六安華源,每股盈餘介於9~16元,財務狀況良好,但康友董事長黃文烈今年8月失聯,管理層及簽證會計師陸續辭任,又遭舉報六安多項機器設備有設定抵押異常情,之後康友又無法如期申報2020年第二季財報,股票自8月18日停止買賣,影響近1.2萬名股東,對股東權益及資本市場有重大影響。

金管會表示,施景彬、江明南在2018年與2019年查核簽證康友財報,將康友的大陸現金及銀行存款列為關鍵查核事項,占康友合併資產的47%與52%,但向大陸銀行函證金額、利率等重要事項時,卻都是由康友自己先填好,再寄給大陸銀行,回函沒有相關經辦及複核人員蓋章,只有銀行公章,無法確認有效性;同時銀行寄件人與會計師留存聯絡人不同,但會計師未查證。

同時2019年第三季六安華源將機器設備遭抵押登記,擔保他人借款最高達2.37億人民幣(占康友淨值的12.9%),會計師也沒有執行必要查核,查明機器設備提供擔保及財報揭露的妥適性;且會計師在2020年中獲知康友銀行存款的存在性有「重大疑慮」,並沒有採取適當行動。

金管會認為這二位會計師有疏失、查核不完整,給予停簽二年。至於財報是否有不實、偽造等,必須由檢調偵辦,非這次認定的範圍。

金管會列舉康友會計師三大缺失

不服!勤業眾信要提訴願

勤業眾信(Deloitte)會計師施景彬與江明南涉及康友-KY財報疏失,遭金管會勒令停業二年,為近13年來金管會對會計師最重處分。勤業眾信指出,將委請律師依法提起訴願,採取行政救濟程序。

勤業眾信表示,會計師是依據《審計準則公報》及《會計師查核簽證財務報表規則》,執行適當查核、核閱程序,取得足夠及適切證據後,出具查核意見、核閱結論。勤業眾信認為,康友一案並不影響其他業務執行,將堅守兢兢業業、戒慎恐懼的態度,持續深化服務品質、精益求精。

此外,勤業眾信強調,目前康友一案仍在司法調查階段,事證尚未明確,且公司負責人及相關財務報告編製者尚未到案,勤業眾信將持續協助檢調單位應負擔法律責任,以明事件全貌。

不願具名會計師表示,金管會主要是針對四大疏失,包括兩位會計師對康友2018年以後的現金及銀行存款未執行有效查核程序、2019年第三季未明確反映子公司遭抵押擔保他人借款、對康友2020年銀行存款存在性有重大疑慮卻未採適當行動、銀行函證回函不符標準等。

會計師認為,金管會裁罰頗有「殺雞儆猴」味道,但實務上來說,海外KY公司查核上多有難度,加上今年上半年碰到疫情,全球都在鎖國、封城,很難做到有效查核,就連海外公司上半年要來台上市櫃也無法出具有效查核報告。不過他也坦言,涉案會計師仍有疏失之處,像是前幾年未明確反映康友子公司、現金流等情況。

另一位會計師指出,我國金管會研擬要求KY公司每年例行內稽內控調查改為半年一次,將增加其成本,如今在康友前例情況下,短期內會計師可能較少意願承接KY公司,其簽約公費也可能會提高。換言之,KY公司短期內成本只會增、不會減。

不具名律師則表示,勤業眾信依照其權益提出行政救濟、屬於合理範圍,目前全案仍在司法調查中,若能有效證明其過失輕微或處罰過於嚴苛,則金管會處分仍有減輕空間。