年輕族 退休儲蓄目標最高

中秋連假將至,正是一家團圓的好日子,老一輩父母都希望跟子女住在一起、退休之後也可以照顧孫子,富達國際發布台灣「投資成就新女力報告」調查發現,各世代對於退休理財理念大不同,而且「退休準備靠不了子女」。

富達國際日前在台灣首次發表大規模投資主題調查「投資成就新女力報告」,可以看出台灣不同年齡階段的人對退休的期望以及所做的規劃。

富達國際表示,因為把養育父母當成首要理財目標之一的人只有2~3%,而25~34歲的年輕族群理財首要理財目標是「購屋」,比例占37%;35歲以上的首要目標是「退休儲蓄」,因此,準退休族的退休後生活開支需要靠自己準備。該調查也發現,年輕族(24~34歲)的退休儲蓄目標最高,為1,960萬元;中年族(35~49歲)的退休準備金目標是1,804萬元;年長族(50~64歲)的目標則為1,909萬元。調查顯示,所有年齡層的人都認為,支付退休後生活開支的主要管道是現金儲蓄、投資、保險,然後是政府勞工保險和公司退休金。同時,大家都已經開始考慮退休後做兼職來支付退休後的生活開支。

富達國際指出,有34%年輕族已開始做財務規劃,略高於中年族的32%,並期待未來有更多元化收入,如他們希望能來自租金收入、伴侶、子女,甚至其它家人「金援」的期待都高與其他年齡層。

另據貝萊德「財富與你」投資人意向調查2020報告,有高達80%台灣受訪者已開始為退休做準備,但仍有70%受訪者面對退休仍是憂心忡忡。至於退休金得準備多少錢,貝萊德表示,根據最新2019年行政院主計總處家庭收支調查統計,國人平均每月消費支出為2萬2,881元,且過去十年以來逐年成長,假設20年後才要退休,消費支出每年成長2%,退休時每月月均消費將來到3萬4,000元,且退休後壽命約240個月,在不考慮通膨狀況下退休金約得準備816萬元。

富達投信通路業務部執行副總裁林孟蓉表示,如果想在退休後過著舒適的生活,無論現在處於什麼年齡階段,還是都要有財務規劃。其實最好用的就是懶人投資法─透過定期定額投資基金的,如此才有機會可以提前過較舒適的退休生活。