股房給力 9月CCI再攻高

台灣的內需自6月解封以來展現「熱情」,中央大學台灣經濟發展研究中心將於28日(周一)公布9月份消費者信心指數(CCI)調查結果,繼8月CCI為71.33點,為連續第三個月走升,回溫前行腳步穩健,由於9月以來內需呈現「一直加溫,一直好」,諸如購買耐久性財貨的不動產、汽車、電器產品,來自民眾的需求明顯提升,容易帶動9月CCI指數再攀高點。

新冠疫情的蔓延,是阻礙各國市場內需疫弱的最主要因素,台灣內部很顯然在這部分獲得實質與心理上的防疫成功,6月暑假出遊人潮湧現,政府振興計畫的安心旅遊補助、三倍券等的助攻達陣,不僅中大台經中心調查的消費者信心6~8月走升堅定,調查廠商的台灣經濟研究院服務業營業氣候測驗點,8月呈現連續第五個月上揚的態勢,創下自2019年6月以來新高。中華經濟研究院8月台灣非製造業經理人指數(NMI),創下2014年8月創編以來最快擴張速度,NMI同步站上今年來的最高點,指數已經回到1月、也就是疫情爆發前的水準,國內整體消費需求的熱度可見。

就分項指標來看,明天公布的9月CCI調查結果,有兩項需多加關注:「未來半年購買耐久性財貨時機」和「購買房地產時機」,8月時兩項都在短期內快速攀升,且呈現短期高點,中大台經中心執行長吳大任認為,這個現象恐有過熱的疑慮,尤其搭配台股指數在12,000點以上,不動產和股市熱絡容易創造財富效果,民眾心理上也會因此「覺得」變富有了,消費意願提高能有助於內需,但不樂見消費信心都集中在房地產購買。

相較上,台股2020年以來表現不錯,買股賺錢的民眾不在少數,但CCI分項指標中的「未來半年投資股票時機」,疫情最高峰的3月為53.7,是疫情蔓延迄今的最高點,8月下降至40點,是2020年次低。吳大任分析,這顯露出民眾內心仍極擔心前景的不確定性,或許不是只有疫情干擾,會影響股市表現的貿易戰等外部因素,不是民眾可以掌握的,更何況9月以來美股創新後快速反轉連跌十多天,並拖累台股,可以預估,民眾對於未來半年投資股票的信心更為薄弱。