投信Q1新基金 募集潮來了

目標到期債、指數債券基金最吸睛

國內投信法人2019年首季大動作搶募新基金,計有高達17檔基金陸續展開募集,其中又以目標到期債券及指數債券兩類基金最受矚目。值得注意的是,1月31日剛募集完成的瀚亞3-6年新興市場目標到期債券基金,募集金額超過百億元,為此波新基金的募集熱潮揭開序幕。

投信業者表示,2019年市場震盪擴大、投資前景不明,投資人追求明確的收益來源和報酬的需求,更甚以往,在此情況下,目標到期債、高收益債、ETF債券等收益型資產,相當受到市場的青睞。

據統計,2019年開春以來,已有多檔新基金展開募集,包括凱基、景順、施羅德、瀚亞等投信業者,均推出新興市場目標到期債基金;中信、國泰和新光投信等業者則推出ETF債券基金。

相較2018年募集的情況,2019年情況明顯看好,在已募集完成的新基金中,又以瀚亞投信募集超過百億元成績最佳。

農曆春節過後,宏利、景順、野村投信等業者,將持續推出目標到期新興市場債的新基金,可望在首季展開募集,預估在市場低利率環境與波動震盪加大持續下,這類型的基金可望持續吸引投資人資金青睞。

投信業者說,整體來看,今年仍以債券基金為主要新基金的募集主力,但從投資建議來看,業者並不看淡股票市場表現,建議投資人2019年宜保持較高的風險意識,尤其債券部位,可以有效降低投資波動風險,為滿足市場追求收益穩定的需求,此波新基金商品將側重債券等收益型相關商品。

這幾年開始熱門的目標到期債券基金,為目前最受投資人青睞的商品之一。

業者說,此類型基金透過挑選一籃子債券標的,通常以新興美元債為主要目標,訴求可累積較高殖利率,但投資人必須持有到期且債券沒有違約情況。

你可能還喜歡