5年期公債得標利率、殖利率 雙創新低

閒錢氾濫找出路,中央銀行22日代財政部標售250億元的5年期公債,得標利率0.295%續創歷史新低,較7月標售的0.333%,下滑3.8個基本點(1個基本點是0.01個百分點),連動次級市場5年券殖利率跟著同步下探至新低紀錄的0.29%。

5年期公債標售利率

國際新冠肺炎疫情仍在燒,上周美、英、日三大央行會議均維持寬鬆基調不變,我央行則是利率連二凍,重貼現率停在1.125%的史上最低水準,由於市場閒置資金本就氾濫,無處去化愈來愈嚴重,債市也在資金行情支撐下,多頭續航不變。

券商主管表示,如果這次央行再降息,恐怕會被閒錢滅頂,從5年新券標售結果利率再探底可知。

券商主管指出,從美國聯準會(Fed)這次會議結論,暗示未來三、四年聯邦資金利率可能都維持在趨近於零,推測央行也不可能率先啟動利率正常化,代表利率風險極低,中長期閒置資金部位,當然就積極流向最安全的公債布局,使得這次最高得標利率,一舉破跌0.3%。

本次5年期公債標售共吸引599億元資金進場搶標,投標倍數2.4倍,高於長期以來平均約2倍的水準。其中銀行業搶到65.01%,證券業拿到18.99%,保險業取得13.6%,票券業為2.4%。

券商主管指出,近期國際金融市場偏震盪,指標公債殖利率就已緩步向下,在新券標售結果出爐後,殖利率也再應聲下滑,跌破8月7日創下的0.297%原最低紀錄點,收在0.29%的新低水準。

券商主管認為,全球位在史上最大寬鬆期,目前還看不到終點,閒錢氾濫成災四處流竄,不僅股市一直衝,債市也不遑多讓,包括央行也忙著收回閒置資金,未到期定存單餘額居高不下,9月全都位在8.3兆元之上的歷史高檔區,預料公債標售得標利率再下探的機率高。