國發基金注資金融科技 僅6件

國發基金投資新創事業近期飛速增加,通過取得國發注資的新創事業總數114家中,前三大產業別為電子科技、生技醫療、電子商務,實際執行金融科技業務的四家新創公司,全部隱身在電子科技類別,占總家數比3.5%。即使再把國發基金直接投資的金融科技相關新興事業兩家加入,金融科技在國內發展迄今能獲得國發基金青睞的新公司明顯偏少,反映金融科技類別新創事業若想在新創圈競爭資源,仍需更多的亮點,才能被看上。

據剛公布的國發基金第二季報,截至6月底,國發基金對於金融科技業的投資斷斷續續,搭配天使投資的新創事業也是始自2019年第二季。

詳細來看,國發基金直接投資/換股的新興重要事業共計58家,金融科技類累計有一卡通和COOLBITX(酷幣科技)兩家,兩家投資金額雖然都達台幣上億元,投資時間前後相差達六年。

於由法人搭配投資的創業天使投資方案,從去年第二季出現首案Robo Web Tech Co., Ltd.(瑞保科技,市場品牌「LnB信用市集」),第三季接著有阿爾發金融科技、富訊金融科技,三家公司拿到國發的投資額加總不到2,500萬元。

全球新創資金調研機構CBInsight統計,注入金融科技的資金在第二季出現反彈,較第一季成長17%,超過93億美元,雖然其中不乏超過1億美元的大型融資案,就美國金融科技投資資金的去向,明顯靠向法遵科技(RegTech)。

創投經理人分析,此趨勢是「需求導向」,全世界大封鎖導致資訊、大數據來源更混亂,十分需要就法遵部分借助結合AI科技的解決方案或新創作法,但這是台灣金融科技業的弱項。