銀行炒匯卻作賊喊抓賊 央行怒:無美元禁賣令

銀行炒匯「作賊喊抓賊」,惹怒央行。中央銀行總裁楊金龍上任以來,首度大動作在周日發布澄清稿,強調近日有「 少數銀行」在銀行間市場單筆大額掛單,影響市場成交速度及其他銀行掛單者權益,央行也「善意勸導」,但並無銀行所謂的美元禁賣令。

據悉,央行對於銀行這種沒有實質需求就徑行大額掛單的行為十分感冒,認為這明顯有炒匯之嫌,上周盤間因而提示銀行注意,不料此舉被銀行擴大為「禁賣令」,央行是可忍孰不可忍,才決定大動作澄清稿說明。

相關人士指出,去年以來央行多次坦言進場干預,這次對銀行禁賣令一說如此感冒,主要是央行可用的指導管道其實很多,單是要求有實單才能掛單交易,就足以讓銀行吃不完兜著走,更不要說針對外匯交易灌單、炒匯可專案金檢,但央行僅在盤中口頭提醒銀行不要太超過,就被無限上綱說成禁賣,有損外匯自由化之名,讓央行深感「好心被當驢肝肺」。

銀行主管表示,這次主要是有一、兩家銀行在盤中屢掛單筆大額(逾千萬美元)美元賣單預卡額度,但這些銀行實質交易量根本沒這麼大,主要是套匯賺價差,央行發現後便電告銀行外匯交易室強調單筆交易不宜逾五隻(一隻是100萬美元),「希望等前面的單成交後再掛新單」,結果就被說是下達500萬美元以上禁賣令。

央行13日發稿表示,向來尊重外匯市場銀行間掛單的買賣實務,但台灣外匯市場屬淺碟型,近日由於少數銀行在銀行間市場單筆大額掛單,已影響市場成交速度及其他銀行掛單者權益,央行本於維持外匯市場秩序職責,善意勸導銀行交易員單次掛單金額不宜過大,等成交後再行掛單,以加速交易進行,「此項善意勸導措施並非禁令」。

銀行外匯主管私下指出,這幾家銀行麻煩應該大了,不服「口頭勸導」還「爆料」,接下來就等著被體罰,包括金檢也是可能選項。

匯銀主管表示,央行力守29.5元已逾兩個月,且第三季以來不斷加大尾盤作價阻升力道,但統計新台幣今年以來在主要亞幣中仍居第三強。統計至9月11日止,新台幣今年來升幅為2.03%,僅次於菲律披索的4.35%及日圓的2.27%。