央行政策利率 料連二凍

超級央行周啟動,9月17日美國聯準會(Fed)利率決策會議結論出爐,英國及日本央行也在當天舉行會議,我央行則是下午2點召開第三季理監事會,無縫接軌三大央行決議,做出最妥適因應政策,市場普遍預料,政策利率將連二凍,重貼現率續停留在1.125%的歷史低點不動。

今年以來全球飽受新冠病毒疫情肆虐,主要經濟體經濟大衰退,各國央行啟動史無前例寬鬆政策撐經濟,我央行也在3月大幅降息1碼(0.25個百分點),重貼現率調低至史上最低的1.125%,加上政府推出全面性的企業及勞工紓困,使得台灣安全度過第二季疫情最壞時期的考驗,除疫情控制良好,成為國際防疫模範生,經濟成長也維持正數,因此6月央行第二季理監事會決議利率暫不調整。

時序進入第三季後,主要國家紛紛爆發二次疫情,但台灣還是一樣穩穩的,8月出口甚至創新高紀錄,整體上仍延續穩健腳步。尤其國內資金充沛,暫無再降息的必要,市場普遍預料,第三季央行會議結論,利率應是連二凍,後續若有效疫苗及治療藥物進一步釋出好消息,甚至年底的第四季理監事會,利率預料將會連三凍。

國內金融市場相對關注的是新台幣匯率,由於台灣相對穩定,且台股高現金殖利率受外資青睞,統計今年以來,新台幣匯率在主要亞幣中居第三強,僅次於避險貨幣的日圓及菲律賓披索,如果不是央行全力干預阻升,甚至將強過日圓,將不利廠商出口競爭,及造成企業匯損擴大。

央行已連續二個多月力守29.5元防線,但只要有效疫苗及治療藥物一上市,全球大解封之下,熱錢勢必瘋狂湧入,加上國際原就看衰美元,代表新台幣飆升風險居高,凸顯央行匯率因應政策,為各界對第三季理監事會最關注的焦點。