國銀海外逾放授信破75億

疫情攪局,頻頻踩雷…

新冠肺炎疫情攪亂全球經濟一池春水,也讓國銀海外授信頻踩雷。據指出,國銀踩雷地區除大陸、東南亞,已遠至在英國籌組的中東地區聯貸案,一家叫作NMC HEALTHCARE的知名大型醫院機構集團已開始進行重整,目前已知該聯貸案是由大陸交通銀行、日本瑞穗銀行、Caixabank、Generale等主辦,台資銀行共有包括台銀、兆豐、一銀、彰銀、合庫等五家參貸。

據了解,上述五家台資銀行對該集團的曝險部位約在1,500~3,000萬美元不等,合計超過1億美元,約占整個聯貸金額2.53億美元的接近一半,大部分的銀行是透過OBU參貸,倘若再合計印尼最大手機通訊商Tiphone Mobile Indonesia PT,及香港高銀金融集團在天津的「高銀天下」大樓聯貸案,以及位於美國紐約,彰銀、華銀有參貸的6千多萬美元的授信案,目前國銀海外發生逾放的授信部位合計已超過2.5億美元,等值新台幣75億元。

其中印尼的Tiphone Mobile Indonesia PT聯貸案,據悉台資銀行參貸陣容包括中信、玉山、兆豐、一銀、合庫、台新、彰銀、上海商銀等八家,金額每家大致介於300~2,000萬美元,合計約6千萬美元。

除了已向金管會通報上述個案,多家銀行也開始進行打呆。其中合庫、一銀均已分別在7、8月將Tiphone Mobile Indonesia PT的債權全數打銷。台銀則在七月底,全數轉銷NMC約2千萬美元的債權。

至於彰銀主辦、對美國紐約Waterscape Resort旗下觀光飯店聯貸案,總金額6,300萬美元,彰銀、華銀各有3千萬美元部位,據了解上月初紐約已對該案擔保品Cassa Hotel提出約6,430萬美元的估價報告,華銀也採取先出清不良債權的作法,8月底前已先全數將3千萬美元部位轉銷呆帳,之後如擔保品處分可再回沖。

銀行指出,疫情衝擊海外產業景氣急轉直下,包括印尼、中東等案的聯貸標的,都是當地在該領域產業具有代表性的機構,像是中東這家醫療集團還是「富比士成分股」,據悉隨著這家醫療集團破產,全世界有80多家銀行被倒帳,目前雖然還在營運,但已委託會計師進行重整規畫。

行庫主管指出,疫情讓海外市場「豬羊變色」,這些授信逾放都發生在今年上半年,由於疫情仍在持續,對產業造成衝擊更大,未來恐怕全體的海外授信案都會趨於緊縮。

國內金融業者近來海外踩雷概況

延伸閱讀

跟存股高手學「降成本」

透過領息「四大天王」 三十歲前不愁吃穿

張金鶚:如何面對人生的換屋課題?