拚金融創新 元大銀啟動五年計畫

拚金融創新,元大銀啟動逾億元的五年金融科技發展計畫。元大金旗下元大銀指出,為了在數位金融領域全力衝刺金融科技的創新、應用,元大銀從今年起,已正式啟動投資首筆逾億元規模的「新興科技應用發展五年計畫」。

在發展數位金融方面,元大銀行以推動金融創新、發展永續金融及落實普惠金融作為三大目標,對於上述計畫的執行,元大銀指出,接下來將挾實體分行通路服務與集團資源整合優勢,來結合新興科技應用,其中協助業務推展及優化作業流程將為兩大重點,以「內部優化、對外助攻」來瞄準財管與個金兩大業務領域,來擴大這兩大業務的規模。

元大銀指出,目前已規畫出「數位服務」、「業務行動平台」、「機器人流程自動化(RPA)」、「網路基礎建設暨雲端應用」等四大主軸和八個工作小組,區分為短、中、長期目標,於五年內執行完成,以數位平台結合新興科技創新,將讓客戶體驗零距離的數位金融服務。

元大銀行新興科技應用發展五年計畫四大數位主軸

元大銀目前已取得19項金融科技創新專利,亦將為執行該五年計畫的重要利基,對於其中的關聯性,元大銀說明,將以這19個金融科技創新專利為基礎,深耕線上申辦、網路銀行、行動銀行等三大數位平台流程優化與操作順暢度,提升數位通路客戶體驗,打造場景金融,創造金融生態圈。

元大銀數位金融主管指出,元大銀在金融數位創新的應用上,著重「業務擴展行動化」以及「導入機器人流程自動化(RPA)」二大面向。

業務擴展行動化方面,元大銀評估,透過行動裝置,提供前線業務人員行動理專、行動投保等功能,銀行業務人員拜訪客戶只要帶著平板電腦,即可有效提供客戶投資建議、理財保險資訊和相關試算功能,可使客戶的問題能獲得即時解答與專業投資分析,並可透過全通路銷售整合平台,依據客戶需求來推薦適合產品,掌握各通路商機與增加成交機會。

在導入機器人流程自動化(RPA)上,會將日常營運中仰賴人工在不同資訊系統間重複的作業,透過流程機器人,模擬使用者經常做的例行事務,與作業程序予以自動化,透過人機協作,提升作業效率及降低人工錯誤率,以快速回應客戶需求和作業流程優化。