基富通好享退 今年來全都賺

退休理財是人生的長久大計,去年基富通推出好享退全民退休理財基金,至今已滿周年,檢視其推出的退休基金成效,今年以來經過全球金融市場劇烈震盪洗禮,九檔基金仍呈現正報酬。

投信業者表示,退休理財基金讓投資人享有由專業投資團隊所建立的投資組合,逐步累積退休資產,是全民退休理財值得選擇的標的,其中目標風險型退休基金更是強化風險控管與穩定收益兩者兼顧,加上專家團隊悉心操盤,更是退休理財首選。

進一步觀察目標風險型退休基金,依基金操作風格分為保守、穩健、積極,配置上皆採全球布局。

群益全民退休組合傘型基金經理人林宗慧指出,隨著醫療水準提升、食品安全重視、生活品質提高及運動風氣盛行,近年國人平均壽命長期呈現上升趨勢,從2008年78.6歲增至2018年80.7歲,顯示國人已越來越長壽,所以有足夠的退休理財規畫支撐退休後的開支更顯重要。

退休理財對大部份投資人而言是一場長期耐力賽,途中都會面臨景氣更迭、市場波動起伏的挑戰,因此資產配置和風險控管更顯重要,而結合目標風險策略的組合基金能同時滿足資產配置和風險控管,在既有的風險承擔水準下,可靈活調整投資組合內容,達到進可攻、退可守的投資效果。

第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,建議投資人應該將資金分配在股票、債券資產,以強化資產組合。股票部分看好AI人工智慧、5G等創新科技相關基金;債券可著重波動度相對較低,又保有一定收益水準的投資級債。

台新銀行理財商品處副總經理盛季瑩建議,民眾把握三個原則,一是「超前部署」,越早著手越能事半功倍;二是「被動收入」,建構退休後穩定被動收入來源;三是「積極保障」,健全人生各階段的風險管理。

華南銀行表示,樂活退休是每個人在任何年紀都無法逃避的課題,隨著扶老比持續攀升,更凸顯及早準備的急迫性。不論是青年、壯年或樂齡世代,都有其人生階段目標;從過往服務客戶經驗中也發現,依照不同年齡世代和各階段需求,包含購車、結婚、購屋、子女教育、退休等。

為達到理財目標,慎選投資標的更顯重要,受惠於美國聯準會(Fed)及主要央行紛紛以降息、量化寬鬆(QE)等政策,積極向市場注入流動性以支撐經濟,新興債的投資機會也再次浮現。