池祥麟: 氣候變遷是慢動作的新冠肺炎

新冠肺炎疫情持續、大陸洪患、澳洲大火等事件重創全球產業經濟,「綠天鵝」頻出現,迫使企業開始提前思考氣候及環境變遷所產生的風險。國立臺北大學商學院院長、國立臺北大學商學院金融與合作經營學系教授池祥麟指出,「氣候變遷是慢動作的新冠肺炎」,大家不要心存僥倖一定要提早因應。

池祥麟指出,氣候變遷導致的企業財務風險,不會像新冠肺炎那麼立即明顯可辨,但一旦發生,產生的負面影響力會比新冠肺炎還要巨大,它會導致企業倒閉、銀行虧損,引發系統性的金融危機,所以國際清算銀行與各國央行都開始重視這個議題。

池祥麟強調企業、社會大眾要有二大心理準備:一、全球氣候變遷的規範一定會越來越嚴格,新冠肺炎大爆發與氣候變遷在未來會導致社會大眾對於政府(企業)的不作為產生反感,企業也必須做好因應的準備,預測法規的改變而提前部署。

二、企業要精準衡量氣候變遷帶給企業財務風險的影響並進行管理。金融機構則要有足夠能力辨識這些企業(以決定放款或投資與否),並積極透過股東議合去輔導並提升企業因應氣候變遷的能力,將是金融機構財德兼備的重要競爭力。

池祥麟指出,氣候變遷不只影響環境,還導致全球經濟不平等加劇。緯度比較高且富有的國家更富有,譬如挪威、加拿大與瑞典的每人GDP上升超過25%(1961年到2010年),緯度比較低且貧窮的國家,譬如印度與奈及利亞的每人GDP下降超過29%。

另外,英國經濟學人發現,氣候變遷也讓大企業變更大、小企業更小。因為氣候變遷像慢動作的新冠肺炎,大企業有好的償債能力、獲利,所以經濟衰退時他比較不會因此倒閉,中小企業就撐不過。

此外,氣候變遷讓社會弱勢底層更容易受傷且更不容易復原。貧富不均不僅限於國與國之間,而也在人與人之間。

池祥麟指出,因應氣候變遷的大趨勢,政府要主導產業公平轉型,提供資源給中小企業、協助轉換跑道,像是農業轉型,而不是放任讓企業倒,而金融機構要強化普惠金融的能力,不只是把錢借給中小企業,或是錦上添花,而是必須往受氣候變遷影響最大的社會弱勢底層延伸,並維持獲利能力。