上市產險Q2獲利 明顯回神

疫情衝擊股債市,產險公司第一季獲利情況多少受到影響且有二家產險公司處於虧損情況,在股債價格回升之後,產險公司第二季獲利明顯回升,目前除了第一保尚未公布,上市產險公司上半年每股盈餘都在1元以上,其中新光產險上半年每股盈餘突破2元,為2.19元,居上市產險公司獲利之冠。

受疫情影響,不少產險業者在今年首季投資收益明顯受到相當大的影響,但在第二季股債市價格回升後,產險業者投資收益也跟著回升,如國泰產險上半年稅後盈餘已來到11.3億元,每股盈餘為3.69元。

產險業的龍頭富邦產險由於該公司承保業務及投資績效皆維持良好表現,累計前六月簽單保費收入較去年同期成長8%,高於整體產險成長率,富邦產前六月稅後淨利25.88億元,更較去年同期成長22%。

產險公司上半年盈餘及每股盈餘

其他產險業者上半年獲利不如富邦產險、國泰產險高,但各家產險在投資收益回升後,五家上市產險公司中,四家已公布的產險公司全都賺。

新光產險稅前盈餘7.9億元,每股盈餘2.19元;中再保上半年獲利10.83元,每股盈餘1.54元;旺旺保上半年淨利是2.85億元,每股盈餘1.36元;臺產之前公告內部自結稅前盈餘為3.76億元,每股稅前盈餘為1.04元。至於第一保預定在26日將召開董事會通過上半年財報後,即會公布上半年營運情況。

對於下半年營運情況,產險公司表示,產險獲利主要來自核保和投資收益,因此,只要下半年平順,今年獲利應有機會平去年水準或較去年獲利高。