金融三業衝金融科技 支付、機器人、保險科技最夯

金融業者拚金融科技發展不手軟,2020年預估投入金額為188.8億元。金管會統計,金融三業砸錢猛力合作發展的項目各有不同,銀行業以「支付」類型最多,而證券期貨投信投顧則以「機器人、智能客服」等最多,保險業則以「保險科技」最夯。

就金融三業整體來看,金管會分析,金融業者與金融科技業者合作情形,2017年業務合作類型原多為「支付、大數據及資安」等,至2018年及2019年調查結果發現,除大數據及資安外,前幾名業務合作類型逐漸轉變為「AML/KYC、人工智慧、雲端服務、Open API」等領域,顯示近年因各界重視資料共享、雲端委外與身分驗證等議題,加上金管會推動開放銀行等因素,致相關技術領域的合作案增加。

以銀行業來說,大力發展的還是以「支付」為大宗,其次為「其他類」(包括Open API、行動帳單、社群服務、身分認證、繳費系統、機器人、智能客服、虛擬實境、體感互動裝置、分行自動化設備、帳戶訊息通知、臨櫃開戶系統等),「AML/KYC、大數據」則並列第三。

至於證券期貨、投信投顧業則以「其他類」最大宗,包括Open API、行動帳單、社群服務、身分認證、繳費系統、機器人、智能客服、虛擬實境、體感互動裝置、分行自動化設備、帳戶訊息通知、臨櫃開戶系統;其次為「資安」、「大數據、智能理財」並列第三。

產壽險業者則以「保險科技」最夯,其次為「資安、人工智慧、大數據」。至於最乏人問津的則是「物聯網」、「借貸」、「法遵科技」。

金管會指出,為鼓勵金融業數位轉型發展,金融業除自行投入資源,也可善用主管機關提供的資源與機制,加速創新金融商品的研發與推出。目前金管會已建置創新實驗、業務試辦以及金融科技創新園區等機制,供業者測試,若各界有新興技術或創新商業模式,也可與金管會交流。