國泰金攜手台北大學建ESG資料庫 找新台灣之光

協助投資人找到新台灣之光,國泰金由子公司國泰證券、國泰期貨與臺北大學合作,嘗試建置台灣本土ESG報告資料庫,國泰金總經理李長庚表示,即先找100~300家國內上市櫃公司的ESG報告,作系統性整理,讓投資人未來可以方便取用,有利機構投資人找到台灣ESG作得好的永續企業來投資。

李長庚表示,ESG資料是責任投資的關鍵之一,像國泰就有購買國外ESG資料庫,但台灣企業雖不乏ESG優良的企業,卻因為投資人缺乏其ESG資料,錯失了被國際看見的機會。

李長庚說,除了Buy-side,國泰證券、國泰期貨也從Sell side(賣方角度)和台北大學合作建置本土資料庫,借助本土市場經驗優勢,推出ESG個股報告,讓國內外投資人看到更多臺灣企業資訊,把臺灣好企業推向國際。

李長庚直言,推動ESG「很大的關鍵是資訊揭露」,金管會、證交所近年推動企業永續,絕大部分也強調資訊揭露,做好ESG資訊揭露,不只是爭取投資與放款,李長庚說,如果品牌商要供應鏈減排,那碳排揭露就是供應鏈的基本要求,因此也建議相關推動永續的組織,建構簡式申報平台,李長庚說,大家一起努力,讓台灣企業的ESG能被更多人看見。