ESG 國泰金最佳防毒軟體

「大多數ESG做得好的企業,長期投資績效也相對比較好!」國泰金控總經理李長庚強調國泰金落實ESG及責任投資,在投資放款時,依相關指標「嚴謹審查」企業ESG,2014年至今績效說明,ESG是助益非負擔,可減少「踩雷」,是極佳的「防毒軟體」。

ESG就像是看企業的永續KPI,即環境、社會、治理,李長庚直言,ESG的關鍵在公司治理,治理好的公司,各方面的風險與機會都能掌握好,所以ESG做得好的企業,公司經營績效也不會太差。

國際日益重視責任投資,李長庚指出,如2020年第一季全球受疫情影響,「一般基金淨流出3,847億美元,在此同時ESG策略的基金反而淨流入456億美元,疫情衝擊下,ESG成為投資人判斷企業韌性的指標,較能受到投資人信任。

李長庚表示,國泰自2014年起推動責任投資,在投資流程的每個環節都落實ESG,同仁會主動關心投資公司ESG,長期實證來看,重視ESG的公司,核心職能提升,能創造更高價值,長期投資績效更好,所以不僅從Buy-side,Sell-side的國泰證券、國泰期貨也推出個股ESG研究報告,幫客戶分析企業ESG表現,全方位落實責任投資。

李長庚也說責任投資沒有最好,只有更好,金融業是大眾資金的守護者,因此投資後,透過股東力量去監督企業,去影響企業追求永續經營而非短期利益,不但有助於降低企業ESG風險,更能為社會創造正向的循環。

因此,國泰積極推動盡職治理,證交所2019年發布「機構投資人盡職治理較佳實務遵循名單」,五家國內入選者中,三家是國泰子公司(國壽、投信、產險),為客戶及股東盡職監督企業,將是國泰未來重點之一。

「議合」是李長庚提到的另一積極作為,國泰透過親自拜訪,與企業一對一溝通,協助被投資企業了解ESG重要性與國際趨勢,如國泰金是台灣唯一參與CDP投資人議合倡議(Non-Disclosure Campaign)的金融機構,鼓勵投資對象回覆CDP,讓台灣議合成功率去年排名全球第九,積極陪著被投資公司符合國際標準,降低企業ESG風險並創造正向循環。

預建模型分析因應 翻轉綠天鵝風險

除了黑天鵝、灰犀牛,市場還可能迎來綠天鵝衝擊?國泰金控總經理李長庚強調,綠天鵝的衝擊是系統性的,且「一定會發生」,也是現在正在發生的,但可透過企業、全人類的作為去翻轉,國泰金也調動全集團積極因應,期能計算影響程度,並協同各界預做因應,將衝擊降到最低。

國際清算銀行(BIS)在2020年初用「黑天鵝(即極不可能發生,卻發生的重大事件)」的概念,創造出「綠天鵝」,來提醒全球注意氣候變遷將導致金融危機。

李長庚說若再不保護環境,可預見綠天鵝一定會出現,例如今年大陸水患不斷衝擊三峽大壩及下游流域,造成經濟重大損失;根據研究,未來除了暴雨,乾旱頻率也將升高,企業缺水甚至需停擺。

李長庚說,為避免綠天鵝出現,越來越多龍頭企業開始採取更極積作為,如蘋果宣布2030年連同供應鏈要100%使用再生能源,台灣這麼多蘋果供應商,若無法符合標準,就可能被踢出供應鏈,可見氣候變遷對產業影響之廣。

國泰由風控長帶領跨集團工作小組,評估集團投資、放貸、保險等氣候風險,比如國泰是台灣首家計算「投資組合碳足跡」,以做為觀察指標,也模擬自有不動產及房貸擔保品在不同升溫情境下的損失程度,並以內部碳定價模擬放款客戶的財務衝擊,讓我們可以後續去因應。

國泰身為金融機構,也希望帶動投資放款對象一起因應氣候變遷,同時國泰也積極與政府、學術單位交流,盼能協助更多的企業了解自身可能面臨的氣候風險與機會,盼能建立共好的機制,降低綠天鵝衝擊。