標下保德信人壽 台新金擬出售彰銀持股

台新金控(2887)今日宣布,以55億元標下保德信人壽,補足懸缺已久的壽險版圖。台新金控總經理林維俊首度透露,評估出售部分彰銀持股支應交易所需,以台新金目前持彰銀23.4億股,約要出售3億股,這是台新金首度出售彰銀持股,屆時持彰銀股權將從22.5%降到2成以下。

台新金說明,由於利率可能變動,會有30億元的價格調整機制,等於以不超過85億元拿下保德信,期限2年。台新金控總經理林維俊強調,保德信員工會全數留任,保戶保障跟權益不變。

台新金表示,之前雖無保險子公司,但長期經營銀行保險(Bancassurance)業務,成效顯著,將來納入保德信人壽後,仍將秉持長期經營之初心,規劃經營保險業務;對於長期經營策略所需之資金,本公司會有妥善的短期及長期規劃來滿足主管機關的要求。

保德信人壽先前宣布要出售臺灣子公司,市場傳出第一金、聯邦銀、台新金,都參與投標,原本呼聲最高的第一金控董事長廖燦昌捲入遠航案下台,因而順勢淡出,剩下的求親者台新金出價較高,且企業文化較接近外商,擊敗聯邦銀行。

台新金強調,保德信人壽是一家體質優良的公司,擁有優質的團隊及完善的產品,加入台新金控大家庭後,相信會發揮加乘效果,為整體金控集團之公司、股東、員工及客戶帶來更大的效益。

台新金控積極跨足保險領域已久,2013年3月送件申請併購紐約人壽台灣子公司,但因資本結構不足被金管會打槍,此併購案後來告吹。據了解,此次台新金併購保德信,某種程度應已取得主管機關瞭解,且資本結構改善,有望順利過關。

(中時新聞網呂承哲、黃琮淵)


延伸閱讀

保德信人壽55億元嫁台新金