黃天牧:ESG投資將蔚為風潮

「投資人現在不只看財報的EPS(每股獲利),還會看質的東西。」金管會主委黃天牧表示,很多外資會以機器判讀先檢視財報裡揭露的ESG(企業社會責任)相關資訊,若沒有揭露是根本不會繼續看,也就不會投資,台股現在只要是ESG概念基金,都極獲投資人認同,之後金管會將推動綠色金融2.0及公司治理3.0等強化導引,相信ESG投資將「蔚為風潮」。

 金管會8月底要公布的綠色金融2.0及公司治理3.0,將更強化ESG的揭露,將採用永續會計準則委員會(SASB)的準則,即揭露ESG對其財務影響的一致性指標,數據將有可比較性;不同產業會有不同的特定指標,更清楚知道各產業的永續經營成效,不再只是作公益、作門面、慈善捐款這麼簡單的事。

據金管會引用晨星(Morningstar)資料顯示,2020年首季採用ESG為主要投資策略的基金,共3,200檔,共淨流入457億美元,同時間其餘非ESG基金是淨流出4,304億美元,第二季永續基金繼續資金淨流入達711億美元,比第一季再成長72%。

同時據晨星統計歷史績效顯示,ESG基金整體績效較不易受市場波動干擾,如2018年市場回檔時,63%的ESG基金投報率領先整體基金平均報酬率。再依據ESG諮詢機構Sustainalytics在2020年5月發布的研究報告顯示,在2018年第四季全球指數或標普500下跌12%及13.5%時,ESG評級較好的個股股價平均表現,比全球指數高出55基點。

這些數據是要證明國際間投資資金與企業都已意識到ESG的重要性,黃天牧表示,台灣企業在企業社會責任報告書的揭露及品質,在國際間算是「前段班」,從2015年開始要求特定行業作企業社會責任報告書,到2019年已有475家申報,占所有上市櫃公司的30%,且多已揭露包含氣候變遷、ESG等相關資訊,黃天牧說:「台灣企業的國際敏感度是夠的」。

且黃天牧指出,近來台股有很多永續經營議題的ETF募集,都得到不少投資人認同,「投資人清楚這是趨勢」,未來再加上金管會透過公司治理及綠色金融的導引,ESG投資概念是「是會蔚為風潮的」。

黃天牧亦特別強調:「ESG與EPS是否一定不成等號?」可能要看是長期還是短期眼光,短期為了落實ESG,可能要付出成本,EPS可能受影響,可是若ESG是全球共同認同的價值,說不定不作,反而EPS可能會降低,這幾年國際投資人在看企業表現不會只看財報,會看非量化的指標,如美國投資機構貝萊德(BlackRock)即表示,投資除了重視效益,也看ESG外,最近更看被投資公司的董事會多元性,這些過去不被重視的價值,近年陸續被強調在投資面。