兆豐銀金邊再下一城 柬國央行准設桑園支行

兆豐銀行新南向布局再傳佳音。柬埔寨央行於8月6日同意兆豐銀行於柬埔寨首都金邊增設桑園支行,增設據點後,於柬埔寨將擁有5個據點;此外,兆豐銀仰光分行力拚年底前開業,而印尼代表處及金邊桑園支行則是預計明年第一季營運,不僅明年新據點將在新南向多國遍地開花,且打造更多新動能引擎,展現深耕東協市場的旺盛企圖心。

兆豐銀也指出,未來將不排除於東協地區繼續增設據點。對於柬埔寨的據點擴張,兆豐銀分析,已進入柬國市場已近9年,由於當地政治穩定,經濟蓬勃發展,經濟成長率居東協國家前段班,且當地通行貨幣為柬幣及美金並行,貨幣相較鄰近國家穩定,加上利差高,在衡酌利潤及風險後,決定增設據點,擴大規模,亦藉此同步強化在地服務。

對於未來桑園支行營運利基,兆豐銀進而分析,由於金邊桑園地區未來將有日商AEON MALL落成,金邊機場亦可望遷址該區,整體商業活動趨強,人口亦漸密集,已有金融同業陸續進駐,顯見當地頗具發展潛力,因而兆豐銀相中桑園來申設支行。

兆豐銀也表示,已積極串聯東協各國據點,掌握台商產業鏈南移商機,以提供更佳服務,對於最新的東協國家佈局,兆豐銀說明,目前於柬埔寨已設有金邊分行,另有金邊機場、奧林匹克及堆谷3家支行,於越南、泰國、菲律賓、新加坡、馬來西亞、緬甸等6國亦設有據點,全球海外據點則已達36處。

對於領先同業提出的1,000億元新南向專案融資額度,兆豐銀引述最新數據指出,截至今年7月底,累積撥貸額度已達98%,此外,今年已拿下海外信用保證基金「總送保融資金額優等獎」、「新南向國家融資金額成長優等獎」及三家海外分行「送保件數及融資金額優等獎」五大獎項,在結合外匯及授信等金融專業,整合海內外行銷資源上,已可說充份扮演台商在外打拼的堅實後盾,未來將持續透過完整的全球據點網絡,在地經驗,加上跨境金融平台及專業國際金融專業團隊來續攻新南向各項業務。


延伸閱讀

兆豐銀柬國設點 再下一城

兆豐銀可望在柬國再下一城 金管會已核准