台灣單身者破千萬 黃天牧嚇到力推這項計劃

金管會10日舉辦「信託2.0金融機構高層共識會議」,金管會主委黃天牧指出,與會學者提到台灣獨身者破千萬「讓人感到驚訝」,他認為金融業不能只談商機也有社會責任,「信託是責任、也是商機」,這也是金管會力推信託2.0的原因。

會中,李智仁教授指出,從信託商品服務使用者角度來看,目前台灣的高齡長者、企業員工都得到信託的利益,但還有三大潛在客群沒被關心到。其一就是「獨居、獨身者」。據內政部統計,2019年15歲以上的人口有2,059萬人,其中1,023萬人處於獨身狀態,包括:705萬名未婚者、180萬名離婚者、137萬名喪偶者,這樣算下來,全台有5成以上是獨身群體。

李智仁進一步指出,獨身者不一定獨居,但在經濟、生活上會有特別需求,獨身者生活型態、資產配置、風險控管都與傳統「核心家庭」不同,信託商品設計上也要有整套思維。

李智仁認為,「家族企業接班人」、「智財權的擁有者」也是信託潛在客戶。台灣很多隱型冠軍,但不是每個家族企業都有能力建置家族辦公室,但可用家族信託方式來做傳承資產分配,創富守富傳富,過程中信託發揮功效。

至於「智財權的擁有者」,他表示,過去與文化部的合作時發現很多人在自己權利保障、信託的使用是一片空白,但信託業法第16條第8款、第9款在專利權之信託、著作權之信託都有規範,可提供保障。

黃天牧在總結時引用美國奧斯丁史考特(AUSTIN SCOTT)的話「信託的應用範圍可與人類的想像力相媲美。」強調信託可用在生活每個層面。

舉例來說,英國彼得兔作者碧雅翠絲.波特(Beatrix Potter)女士,就將彼得兔系列作品的收入購買湖區的農場與土地避免開發破壞,去世後將14座農場與超過4,000英畝的土地捐贈給「英國國民信託組織(The National Trust)」成立了「環境信託」,永久保存湖區豐富多樣的自然風光與傳統田園景致。信託的應用從安養、環境等不一而足。

黃天牧指出,他個人在民國89年信託業法通過時花了二年時間帶領同仁制定信託業法、子法,見證信託業過去20年的成長,90年初,信託業公會首次召開會員大會時,當時財政部長顏慶章指出二方向:一是普及信託觀念,讓信託業推展不同商品滿足民眾不同階段需求,二、透過公益功能,成為社會安全網重要的一環。目前已初步達到目的。未來希望信託功能更廣,不要九成在金錢信託。

黃天牧表示,未來如何讓信託業者有獲利機會、讓信託部有更多資源,在低利率環境下創造新模式,創造新的收益來源,讓業者有發展誘因,會在稅制作建議、結構作調整,再作跨部門、跨業整合,金管會將吸取大家意見,再檢視可行性、提供誘因,在法規特留份、意定信託、監護信託推廣上,與司法體系溝通協調,讓業者推動起來能更順手。