國壽在印尼投資打掉重練 一次認140億損失

打掉重練,再無下檔風險。國泰金控10日宣布,子公司國泰人壽轉投資持股約37.33%的印尼Mayapada銀行,因一授信案捲入當地國營保險公司弊案遭檢調起訴,衝擊存款戶信心,造成流動性問題,加上全球經濟衰退衝擊,及金檢缺失被印尼官方要求增資等,讓Mayapada銀行面臨經營壓力,國泰人壽在經外部評估後,決定回溯到6月認列所有投資損失,即新台幣140億元,讓投資歸零,一切重來。

但國泰金總經理李長庚強調,並未放棄此投資,帳上國壽仍是持股37.33%,Mayapada銀行目前每股股價也仍有6千印尼盾(約新台幣12元多),且國泰金仍在與印尼政府討論及評估各種可行方案或投資模式。若Mayapada銀行獲得新資金、經營穩定下來,則國壽投資價值即會大幅回升,可認回投資利益,上半年認列所有投資損失,是將下檔風險一次消除,用最保守的方式對投資人交待。

國壽原本6月就已認列52億元的Mayapada投資損失,這次再追認88億元,調整後國壽6月由稅後賺65.2億元變為稅後虧5.2億元,上半年累計稅後獲利由263.9億元調整為193.5億元,國泰金上半年稅後獲利亦從392.9億元,調整為322.5億元,每股獲利仍是有2.15元。

但因為國壽7月現金股利入帳,並有實現股債利得,7月在增提外匯準備金35億元後,單月稅後獲利仍有122億元,創國壽單月獲利的歷史新高,累計前7月獲利315.5億元,國泰金前7月稅後獲利則為469億元,每股稅後獲利3.23元。

國泰金強調,從2015年開始投資Mayapada以來,該銀行每年都有賺4~8千億印尼盾,即一年都賺新台幣8~16億元,國壽也都領有現金股利,ROE是4%以上,算是極穩定的投資,但今年2月看到印尼金檢報告後,才驚覺其授信客戶涉及國營保險公司投資弊案,存款戶信心受影響大量提回存款,流動性出問題,雖然大股東印尼Tahir家族已存入新台幣99億元(含不動產作價增值),但國壽在外部專家評估報告7月底出爐後,還是決定一次認列所有投資損失。

國壽帳上投資Mayapada的金額是新台幣133億元,加上歷年獲利及股利,投資總額是140億元,依權益法認列關聯企業損失,未來若Mayapada銀行價值回升,國壽就可認列獲利,也就是未來只有上檔利益,再無下檔風險。

李長庚表示,印尼是人口紅利極高的國家,人口數是東協最多、經濟成長潛力看好,若國壽能對Mayapada銀行持股逾51%或有絕對主導權,則依國泰金投資越南世越銀行與柬埔寨國泰銀行的經驗,國泰金若接手經營是有信心將Mayapada銀行轉好,讓投資價值回升,但李長庚表示,此案仍需審慎評估價格、投資架構及兩地政府的同意,目前仍在討論中,尚未定案,估計三個月內應有定論。

李長庚亦指出,印尼從1997年亞洲金融風暴後,只接管過一家銀行,對大部分銀行,印尼政府還是極力透過各種手段調整其體質,讓其恢復正常,同時Mayapada銀行目前也只是被列入第二階段的強化監理,尚未派員進駐等特殊階段,印尼金融監理單位及Mayapada銀行大股東Tahir二週前還發新聞稿,表示歡迎國泰金取得多數股權,但此案仍需再談判與評估,國泰金尚未決定。

同時,國泰人壽這次認列所有投資損失,在與印尼方面洽談時,亦會較占上風,因為已無所失,即可放膽談判,取得較佳的投資條件。


延伸閱讀

印尼銀行踩雷 無損國泰獲利