北富銀程耀輝風暴 陳聖德:絕對相信他清白

台北富邦銀行總經理程耀輝被爆料涉嫌干預境外放貸案,北富銀董事長陳聖德10日親上火線受訪,強調全案事實俱在,「不難水落石出」,現在就留給金管會去調查判斷,但他聽過會議逐字稿,他「相信、絕對相信」程耀輝的清白。

陳聖德並以媒體「很有想像力」、「不做查證」及爆料者爆的「不是事實」,來強調此案並不非外界所看到,媒體都沒有查證,對北富銀及當事人等造成的損害,將「覆水難收」、怎麼還我們一個公道。

陳聖德在受訪時提出二大聲明,第一是媒體很有想像力,用最紅的日劇來寫這個文章。陳聖德強調,查證這件事情大家要慎重,還是要查證一下,這些都事關每個人的操守名譽、攸關北富銀整個銀行6,700位員工的團體名譽,及全體苦心經營的商譽,所以我覺得是要慎重。

第二是陳聖德覺得此案事實俱在,所有的事實都清楚,整個金流走向都非常的清楚,所有內部討論這件放款案件的時候,錄音都在,錄音的逐字稿我自己也看過,但因為金管會正在調查,結果留給金管會來判斷,不過我覺得這裡面的軌跡是非常清楚,事實也非常的清楚,他強調:「所以我認為不難水落石出」。

陳聖德表示,這件事情金管會會查清楚,希望各界稍微有一點耐心,關鍵還是慎重,事關這麼多的人的聲譽,「有的人他是名譽比生命還重要的,我們不能不慎重」,且此爆料對我們(北富銀、富邦金)造成的這些損害,「到最後假如金管會認為說我們有錯,那也是咎由自取,我們絕對不會徇私護短」,不過,「假如不是這個樣子的時候,我就不曉得媒體要怎麼還我們一個公道就是了。」

對於此事是爆料還是內部人吹哨,陳聖德說金管會下這個判斷(吹哨),他尊重,但他個人覺得「爆料要爆事實,好不好」,假如不是事實的時候,這個爆料不是太不慎重嗎?媒體也不做查證。他並說自己在電視電影上看這些記者要報導一些事情,都是要查證,可是此案都沒有查證,造成的損害覆水難收。

對於富邦金控澄清被爆料收受匯款的境外控股公司,匯款當下最終受益人不是程耀輝,被外界分析在匯款前是程耀輝,陳聖德也說,不是,他那個ACCOUNT(帳戶)很久都沒有用嘛,根本不是,早就已經不是那個ACCOUNT的所有人。但陳聖德也說,最初的ACCOUNT原來是程耀輝的沒錯,可是到了這幾個月前就已經換掉了。

陳聖德也表示已跟程耀輝總聊過,對於程的清白,陳聖德直言:「我相信,我絕對相信」。對於此案是否跟富邦金高層內鬥有關,陳聖德則回「跟這件事就沒有關係了」。