幫助弱勢!元大金推「愛心卡」逾十萬人受惠

政府推出「振興三倍券」,龍頭券商元大金亦瞄準以家扶基金會為首的7家社福團體推出「愛心三倍券」,不僅是金融業的創舉,更一次斥資,1億2千元投入,共計3萬3,334戶家庭,超過10萬戶受惠。

元大金在今年六月股東會時,即釋出在進行疫情捐助時,希望能加碼捐贈社福團體的構想,經過一個多月研議,決定以推出「愛心三倍券」的形式問世。

元大金今日召開記者會宣布這項計畫,元大金及五大子公司的董總級高層全部到場,由金控總經理翁健親自主持,元大金將透過委任全家便利商店印製每張面額3000元的「振興經濟愛心卡」,捐贈給7個社福團體,包括家扶基金會、心路社會福利基金會、中華民國唐氏症基金會、脊髓損傷社會福利基金會、博幼社會福利基金會、孩子的書屋文教基金會及中華民國樂仁全人教育健康促進協會,總計3萬3334戶扶助家庭,超過10萬受助對象受惠。

元大金控總經理翁健表示,集團長期站在公益前線,希望作「有溫度」的企業,這次希望透過「振興經濟愛心卡」的捐贈,一來能讓受助的弱勢學童,在暑假沒有學校供應營養午餐的期間,能至便利商店換餐,減輕家庭負擔。

其次,受助家庭同步使用元大金所發放的這張3000元愛心卡,結合政府發放的「振興三倍券」一併使用,購買民生消費必需品,對受助家庭在購買力上可發揮更大乘數效果,希望元大金透過此次捐贈行動,產生大於1億元的加乘效應,能帶動更多企業與大眾一起伸出援手。

全家便利商店的通路據點排名全國第二大,元大金此次與全家攜手合作,受助族群在使用愛心卡時由於全家據點普遍,因此也有相當大的便利性。據了解,元大高達,1億2千元的愛心券發送規模,是全家與其他機構合作類似的專案規模最大的一次,對此全家指出,目前除了元大之外,沒有其他金融業者來接觸相關合作案這個合作案。

元大金捐助家扶基金會,迄今已超過10年,對此家扶基金會執行長何素秋指出,以往家扶捐贈一般都在數百萬元,這是家扶歷來接受捐贈金額規模最大的一筆,特別是自從疫情以來,家扶董事長趙犁民也指出,外界捐贈少了3成,但在外界縮手時,元大反而大舉加碼捐助,而且是家扶10多來所收到規模最大的一筆捐贈,希望元大的行動能對發出更多的號召力。

何素秋也盛讚,元大金投入對家扶的捐助,不僅慷慨,而且尊重受助者的實際需求;對此她回憶,多年前和元大進行合作時,在某一年的「幸福日」,元大金在詢問完家扶基金會所需要的物資幫助時,當時的元大文教基金會董事長杜麗莊,就親自帶著受捐助的小朋友們,到用品店買好的運動鞋等物品,而且還一個個現場試穿,讓家扶非常感動,也讓小朋友在面對同學們時,心理上不會因為沒有好的運動鞋穿而感到自卑。

趙犁民指出,今年1至5月捐款金額就比去年減少3成,但同時卻新增了3,087名需扶助的兒少,捐助金額減少但需要的兒少卻增加了,募款缺口因而擴大,希望在元大金大手筆帶動之後,有更多企業伸出援手。