力拚數金、資安 永豐金數位組織大轉骨

為力拚數位科技轉型,永豐金控總經理朱士廷5日在2020年第二季法說會上宣布,永豐金控已進行數位組織調整,在金控下新設「資訊安全處」及「資訊處」,與原本的數位科技處形成三支柱,將資安防護層級,由各子公司提升至金控層面。朱士廷表示,建置金控層級的資訊安全治理架構,可以有效運用金控及子公司相關資源,希望藉由風險導向與上下貫通的資安治理,讓公司在衝刺數位科技業務時,無後顧之憂。

朱士廷表示,數位組織調整策略主軸是將以往由產品導向轉型為客戶導向,透過AI大數據的分析,瞭解客戶的樣態及數據經營,進行精準行銷。本次數位組織改造,於2020年7月1日開始生效,除在金控設置「資安處」及「資訊處」外,考量券商數位智能戰場已經展開,必須提升組織佈局,於子公司永豐金證券建置數位金融及資訊兩大事業處,從金控貫穿至銀行、證券子公司,共構永豐大數位金融。

朱士廷表示,「資訊安全處」由網路犯罪及資安專家-永豐金控資安委員會召集人李相臣擔任處長,下設資安治理組以及資安技術組,其中資安治理組專責資安發展策略及政策;資安技術組專責資安技術之選用及資源整合。此外,為有效提升證券子公司的資訊安全管理,亦將永豐金證券的資安部門,位階由科層級提高至部層級。

而「金控資訊處」則由永豐銀行資訊處長蔡瑞庭擔任處長,下設資訊管理組及系統管理組,資訊處的位階提升後,將使得金控之軟硬體投資與資訊架構規劃,具備前瞻與整合效果。

朱士廷表示,組織調整後的相關人事案還需待主管機關核准後生效。資訊安全處及資訊處的成立將有效強化公司資訊安全整體架構,並有系統地規劃資訊安全管理規章辦法、監管母公司及子公司資訊安全管理、防護、宣導與教育訓練等事項,在風險、便利性與成本間取得平衡,以因應金融創新發展與快速更迭的金融服務。

朱士廷還強調,永豐「大戶DAWHO」已坐四望三,「很快」就能打進前三強。永豐銀行總經理莊銘福表示,「大戶DAWHO」數位帳戶延續2020年第一季成長態勢,開戶動能持續,截至2020年上半年為止,累計開戶數已經突破47萬戶,數位帳戶開辦至今,雖僅一年但成效豐碩。


延伸閱讀

台股創新高還可進場?永豐金朱士廷這樣說

永豐金證 打造數位工作場域