LINE不玩韓國純網銀 力拚在台拿照

台灣發展純網銀如火如荼,韓國則相對冷,LINE母公司NAVER已明確表示,將不會在韓國會申請純網銀執照。LINE Financial台灣董事長暨總經理陳立人28日進一步強調,NAVER的決定和LINE在台灣申請純網銀執照無關,LINE Bank會積極準備在台送件。

南韓政府近期放寬對網路銀行所有權與經營權限制,允許非金融機構參與純網銀,且科技業者持股比重達34%,大幅放寬對網路銀行所有權與經營權限制,預計在2019年5月再發出至多兩張執照。原先外界預期LINE母公司NAVER和Interpark將會在政策鬆綁後加入南韓純網銀市場,結果兩家公司都明確表達沒意願。

至於台灣純網銀執照申請進入倒數階段,2月15日將是送件截止日,針對金管會主委顧立雄表示發出兩張執照,金融業者認為,如果只有三家業者申請且資格都符合,金管會也沒必要刻意先砍掉其中一家,由金管會進行資格審查給照後,讓市場進行自然淘汰反而對市場發展更有利。

目前已組隊報名搶執照的,包括中華電信領軍的將來銀行(Next Bank)、LINE、國票金與日本樂天組成的「樂天國際商業銀行」,共三支隊伍都有意願爭取純網銀執照。

這三隊的股東成員近日也陸續到位,開發金控28日便公告指出,為積極發展數位金融策略,旗下子公司凱基銀行擬參與發起設立純網銀將來商業銀行股分有限公司,預計將投資7億元取得7%左右的持股。新光金控25日也召開董事會,決議通過同意由子公司新壽、新光銀參與投資將來純網銀。

LINE純網銀籌備團隊的股東結構則包括LINE Financial台灣持股49.9%,金融業共持股40.1%,電信業共持股10%,其中,金融業股東包括台北富邦銀行持有25.1%,中國信託商銀、聯邦銀行及渣打銀行各出資5%;電信業的台灣大哥大、遠傳電信各持有5%。

至於樂天純網銀股東單純,是純粹的金融科技結盟,主要由樂天和國票金投資,未來也不排除引進電信和金融科技業者。

你可能還喜歡