推多元支付 未來手機掃QR Code就能搭車

為加速落實智慧公共運輸服務,交通部將發展多元票證支付環境。交通部表示,虛擬票證標準已訂出,目前正在制定設備標準,預計8月設備標準訂好後,即可公告規格,讓相關業者依照規格量產,另將規劃與高雄市政府合作,試辦手機出示QR Code即可輕鬆搭乘市區公車。

交通部近期推動策略,以「加強跨域整合」及「加值應用」為主,規劃由政策的指引、經費的投入及法規命令的調適,協助國內客運業者導入創新科技,加速數位轉型的腳步,同時帶動資通訊及票證與支付系統等相關產業的發展。

交通部科顧室科長劉建邦說,在推動MaaS(Mobility as a Service)時發現,民眾需要數位化服務,比如從台北到台中,沒有車的民眾會先Google map查路線,下一步是訂位、買票,因此要把公共運輸串接在一個數位平台上,將路線、公車位置、票務等串接起來。

公路總局表示,高雄捷運、桃園機場捷運已有掃QR Code服務,但兩種運具無法互通,未來若要擴及市區公車、國道客運,甚至進一步將所有運具整合,設備需有「認證標準」,例如:LINE PAY、街口支付、歐付寶、台灣PAY等行動支付的QR Code資料須一致,掃碼設備也要統一,才能互相讀取進而整合。

交通部先與中華電信訂定「交通運輸數位虛擬票證標準」,並於3月20日公告在台灣資通產業標準協會網站,接著由台灣車聯網產業協會(TTIA)制定讀卡機設備的標準,預計今年8月讀卡機設備的認證標準將出爐,年底將從高雄的市區公車先行試辦,公總另於北、中、南各挑一條線試辦,未來再大規模推廣,屆時民眾只要在手機上就能查路線、買車票,直接搭車甚至轉乘。

(中時 潘千詩)