疫情攪局 上半年信用卡發卡倒退嚕

台灣信用卡市場高度競爭,據統計,上半年信用卡發卡張數逾327萬張,卻比去年同期衰退2.8%,除新冠肺炎疫情影響,其次就是一些神卡發卡可能降速,中型發卡機構則急追卡量,造成前五大發卡行上半年發卡占比跌破六成。

上半年發卡量第一大是玉山銀行,共有46.38萬張,第二名是台北富邦銀行,有42.39萬張,第三是中信銀的38.21萬張,若再加上國泰世華銀行的36.47萬張,及台新銀行的31.8萬張,前五大發卡行上半年共發卡195.25萬張,占上半年所有發卡量的59.7%。

但2019年上半年這五大發卡行就發了211.6萬張,占所有發卡量的62.8%,等於今年上半年有些中型發卡行崛起,吃掉前五大的部分發卡占比。不過,若以上半年發卡量扣掉減卡量的淨增加數來看,前五大銀行上半年淨增近112.9萬張卡,占所有發卡行淨增數的近84%。

同時,上半年前五大銀行的刷卡量是9,038億元,占同期所有刷卡金額的65.6%,比去年同期的65.14%略升,若加計7月刷卡報稅金額,前五大的刷卡占率可能還會提升,即信用卡市場已出現較明顯的前五大發卡行,無論發卡或刷卡金額占率都在六成或六成以上。

若與去年上半年發卡量相比,今年增加發卡量最多的是台北富邦銀,比去年同期增發8.8萬張,主要是北富銀的J卡、MOMO卡被市場也視為神卡;其次是滙豐銀行上半年比去年同期發卡量增近7.7萬張,滙豐銀亦有一張是市場流傳的必辦神卡,即其現金回饋御璽卡,再者即是亦有高回饋率賴點御璽卡的聯邦銀行,及凱基銀行的現金回饋卡,都因是市場推薦的夯卡,帶動其今年上半年發卡量明年成長。

玉山銀行仍是有三張神卡,即Ubear、Pi錢包、及Only卡,讓其發卡量在去年及今年上半年都維持第一大。