景氣破底翻? 外資:H2台灣經濟強勁反彈

主計總處今(31)日公布2020年第二季民間消費年增率 -0.73%,創下歷年來最差的負成長。此項數據公布之後,外資研究機構、外商銀行經研團隊立即搶發最新報告,內容全是一致方向:2020年下半年台灣經濟將強勁反彈!

包括牛津經濟研究院、澳盛銀行、法國外貿銀行等今天都發布最新台灣經濟分析評論,一致樂觀看好台灣的經濟前景,並重新檢視2020年台灣經濟增長估值,法國外貿銀行為1.5%,澳盛銀行1.6%,牛津經濟研究院雖仍維持GDP年增的負值,但已從先前預估的 —0.6%略微上調至 —0.3%。

這些經常評論台灣經濟情勢的國外單位,似乎因主計總處公布的最新數據,看出台灣在疫情期間的經濟抵抗力,「最糟也不過如此!」,牛津經濟研究院還說,原本預計第二季民間消費會出現 —2.8%,官方數據竟只有 —0.73%,可以想見台灣的疫情衝擊沒有外界以為的糟糕,因此上調了台灣2020年GDP預測。

法國外貿銀行亞太區經濟研究團隊指出,相較於全球各地因新冠疫情陷入焦頭爛額,台灣呈現的是一片「罕見的綠洲」,當地的經濟活動和出行幾乎沒有受到限制,在疫情初期超前部署以來,台灣經濟運行一直保持韌性,半導體和生技等關鍵領域,都將於未來持續受益於5G推出和疫情帶來的需求。


延伸閱讀

金融風暴後最差!Q2 GDP成長概估-0.73%

你可能還喜歡