遠航掏空案 第一金董事長廖燦昌請辭獲准

台北地檢署偵辦遠航掏空案上午起訴遠航董事長張綱維,更受矚目的是,查出前合庫董事長、現任第一金董座廖燦昌捲入,一併起訴求處重刑。最新進度是廖燦昌已提出辭呈,財政部對此表示予以尊重,廖燦昌職缺將先由總經理代理。

財政部官員對此表示,知道檢方起訴一事,目前正在了解整個案情,會研究後進行進一步的處理。一銀方面則未對此事表示意見。這也是首位公股行庫董座在任內遭起訴的個案,引起社會關注。

遠航董事長張綱維遭檢調查出,涉嫌掏空遠航資產高達35億多元,時任合庫董事長廖燦昌、副總經理黃伯川,也因放貸22億元給遠航而遭到起訴。

第一金董事長請辭獲准

遠東航空董事長張綱維被控掏空公司資產,台北地檢署偵查後30日起訴,其中,遠航曾向合作金庫銀行申貸22億多元,因此,前合作金庫銀行董事長、現任第一銀行董事長廖燦昌等人被提起公訴,廖燦昌已於30日中午主動請辭,據悉,財政部也已受理其辭呈,尊重個人意願,已同意。財政部目前正在深入了解整個案情中,之後也會有妥適處理。

此外,第一銀行30日早上指出,此案為合作金庫銀行放貸,一銀不了解相關細節,無從回應。

(工商 孫彬訓)