股匯雙漲 台幣創逾2年新高

台股開盤後一舉衝破歷史高點12,682點,外資匯入在股市由賣轉買搶一波行情,激勵新台幣升勢強勁,盤中最高上揚逾2角來到29.335元,尾盤升幅大為收斂至4.9分,收盤價29.507元仍創逾兩年三個月新高。

匯銀主管表示,護國神山台積電大漲,當然帶動台股大盤全面上攻,盤中一舉衝破史上高點,雖然終場並未刷新最高紀錄,但在主要亞股中已是獨強。尤其外資除了領到大筆現金股利外,還進一步匯入新資金,買超台股72億元,帶動新台幣一路飆高,午後升勢延續下,盤面一度狂升達2.21角,尾盤央行進場調節,阻升出手之重,除全力守住29.5元防線,更落至主要亞幣最弱的地位。

根據央行我國與主要貿易對手通貨匯率統計,主要亞幣27日全面走揚,以日圓飆高0.63%最強,其次印尼盾狂升0.55%,泰銖也強漲0.49%,韓元勁揚0.45%,包括星元、馬元、人民幣升幅也都明顯,各走高0.34%、0.26%、0.22%,上漲幅度最小的就是新台幣的0.17%。

匯銀主管指出,央行27日出手干預力道較重,但時序已進入月底出口商拋匯期,在還能守得住的前提下,29.5元防線暫時未能升破。匯銀主管認為,今年以來,新台幣可說是一直高居最強亞幣地位,出口商近幾個月來叫苦連天,喊貶新台幣不絕於耳,「老大其實一直都有聽到」,月底前應該會盡全力守住防線。

匯銀主管強調,新台幣6月以來實質匯價可說升升不息,央行尾盤加大干預力道戰熱錢,「本於職責進場穩定匯率」,若非如此,27日的升幅可能高居亞幣第二或第三名。

但以目前的情勢看來,除非國際上再爆新的重大利空,否則台股應會續測試史上高點,外資當然也不缺席,預料將連同現金股利,加上新匯入資金搶賺這波,看來出口商月底前恐怕要忍痛拋匯,同時又助長升勢,新台幣29.5元防線不排除隨時失守。

27日主要亞幣對美元升幅