街口胡亦嘉反駁:已多次溝通

街口託付寶才剛上線並表示「一切合規」,21日就遭金管會證期局打臉「並未核准託付寶架構」。街口執行長胡亦嘉表示,21日早上才到證期局溝通,證期局也確認並未違法,若主管機關明確提出違規,將配合處理。

胡亦嘉說,「街口託付寶」是街口電子支付、街口投信、街口金融科技(簡稱街口金科)三家公司一起提供的服務。街口投信為金管會證期局管,負責的是基金發行。街口電支則為金管會銀行局管轄,負責用戶的金流,街口金科則與客戶為借貸關係,為經濟部管轄。

為何要三家公司一起合作?因傳統上要贖回基金時需二~三天的時間,但若透過託付寶,用戶想贖回就無需等待。例如用戶贖回基金2萬元,將由街口金科先借給用戶2萬元,等贖回款項入帳後,用戶再將2萬元還給街口金科。

對於證期局表示「並未核准託付寶」,胡亦嘉表示,基金買賣只是整體託付寶服務的一環,這一部分為證期局管轄,街口投信僅提供基金申購、開戶等業務,這部分完全符合規定。借貸業務為街口金科負責,金流為街口電支負責,「託付寶只有部分需要證期局核准,不懂說託付寶架構未被核准是什麼意思。」且為取得同意,已多次積極與金管會溝通,而現行的運作模式是建立在基金估值上,依照金融市場的重要參數演算模型,預估基金的增長率,無違反任何銀行法。胡亦嘉說,託付寶服務已上線,業務將持續進行,將持續與證期局溝通。


延伸閱讀

託付寶上線 金管會批沒誠信