安聯人壽攜清大 打造AI健康指數

安聯人壽16日宣布與清華大學電機系BIIC實驗室產學合作,推出全台壽險業第一個可以預測醫療事件風險的指標─安聯AI健康指數,使用台灣全民健保資料庫中三年超過82億筆的去識別化的健保資訊,透過AI深度學習演算法,並依據三項健康相關重大事件(死亡率、住院率、癌症發病率)的風險發生率,建構出全新的健康指標。

安聯人壽指出,該指標除了可讓壽險公司用於保單銷售與客戶服務,還可以讓每個客戶了解自身居住地的健康分數,掌握健康風險,更是安聯人壽投注資源,協助台灣公衛、智慧醫療發展。

安聯人壽總經理林順才表示,安聯人壽近年來積極發展InsurTech,前年成功利用AI打造客戶服務,今年將AI技術的運用延伸到健康議題,與清華大學電機系BIIC實驗室合作,使用台灣全民健保資料庫Big Data,透過AI深度學習演算法,建立全台第一個可以預測未來的健康指數,希望藉此協助保戶及民眾可以了解不同區域、年齡的健康分數,或發生哪些共同的健康風險,進而協助高風險族群也能提前做好自我健康管理。

台灣醫療衛生的軟實力舉世聞名,全球資料庫網站Numbeo資訊「2020醫療保健指數」排行榜,台灣更以86.71分拿下全球第一。依全台健康指數地圖首度公開內容,2020年全台健康指數高達90.8,其中新竹市以92.0的高分稱冠全台;其中都會區的健康指數最高,新竹市健康指數92分第一,其次為新竹縣91.7分與新北市91.7分,金門縣與連江縣為91.6分。

新冠肺炎疫情讓保險公司重新思考對客戶的價值是甚麼,林順才認為,保險公司應該轉型成提供不同價值的服務。這次推出「安聯AI健康指數」,就是希望透過健康風險指數,保護客戶的健康,讓客戶了解自己的健康指數,平時就做好身體健康管理。

你可能還喜歡