國泰證期研究部協理王誌霖: ESG是責任投資也是國際趨勢

國泰金控旗下子公司國泰證券期貨團隊與臺北大學共同發表ESG產學研究計畫。國泰證期研究部協理王誌霖表示,今年國泰投信募集的ESG ETF規模已來到70億元的新高,再加上今年第一季新冠肺炎爆發,全球拋售股票、債券,但ESG相關基金、股票卻逆勢淨流入460億美元,因ESG就是責任投資的代名詞,也是國際趨勢。

王誌霖表示,ESG在近幾年將成為投資人重視的一大準則。在國際上,已有超過3,000家投資機構簽署責任投資原則,影響的資產總規模已超過100兆美元,美國2019年底時相關ESG基金、ETF淨流入達290億美元,年增高達四倍,都顯示出全球國際資金瘋投資ESG的潮流。

為何ESG如此重要?王誌霖表示,全球投資者除了關注財務風險外,近幾年對非財務風險意識提高,以今年第一季來看,在新冠肺炎衝擊中,正當大家都在拋售股票、債券,但只有採用ESG策略做為主要投資所有基金及ETF呈現資金大量的淨流入,且金額高達460億美元,都顯示出大環境面臨重大不確定性因素等衝擊時,資金會流入ESG相關投資標的降低金融系統風險的衝擊。

王誌霖說,以前投資人是對抗金融環境的系統性風險,現在投資人更關注非財務指標表現更好的公司,符合ESG條件的標的更能吸引各界的眼光。

回到台股ESG部分,由國泰投信募集的ESG 基金規模已來到70億元新台幣的新高,也透露出國內投資對ESG的需求。

國泰團隊為了因應國內投資機構的ESG研究需求,與臺北大學合作,發揮在地化的優勢,推出專業ESG研究報告,國泰證期本身未來在出具個股評等作業時,除了財務評等外,會同時列入由臺北大學對這家公司的ESG評等,由本土的法人機構、專業第三方等共同努力研究與發展。

做為國內、外投資機構與上市櫃企業精進ESG的溝通橋樑,以利外資、國內機構法人來做整體的投資評價,也加速台股國際化的腳步。

國泰團隊將ESG將分為八個評等,分別是AAA、AA、A,以及BBB、BB、B,與CCC、D,其中,BBB(含)等級之上,未來將完成100家以上研究報告。

這次雙方合作案來說,ESG不光只是原來涵蓋的環境、社會與公司治理面向,更代表E鼓勵(Encourage)、S共享(Share)和G共同參與(Get together),國內ESG研究尚屬萌發階段,國泰證券期待更多上市櫃公司都能加入ESG行列,更盼望吸引更多研究機構和券商也都能共襄盛舉。