臺北大學企業永續發展研究中心主任詹場: ESG評鑑最終願景「金融與美好社會 」

臺北大學企業永續發展研究中心主任詹場表示,臺北大學2016年首度發表企業社會責任(CSR)指數後,依據獨家研發的SEED(S:社會、E:經濟、E:環境、D:揭露)面向架構,獲得企業重視,今年與國泰金控正式合作,提供接軌國際的企業ESG分析報告,藉此引領更多企業重視永續發展,最終目的達到「金融與美好社會」 願景。

詹場表示,臺北大學企業永續發展研究中心的公正、客觀、獨立性,已獲得許多國際機構的肯定,其對永續價值指數的評鑑,也在2019年9月30日正式於S&P官網上線,並且同步於Bloomberg與Reuters上線,為國內ESG評鑑指標首次公開登上全球重要官方平台。

臺北大學企業永續發展研究中心對國內企業的ESG評鑑,主要是針對SEED的四個主要架構進行,評鑑準則包括基本要件、財務績效、股票市場品質、永續績效評鑑等。

詹場說,SEED架構為臺北大學商學院獨創,涵蓋社會、經濟、環境與揭露四大面向,超過250個題項,所有題項都採用國際評比架構並具本土特色的指標,同時融入國內外頂尖學術研究發現,立論基礎扎實,能篩選出善盡企業社會責任、推動企業永續發展的績優公司。

納入臺北大學EGS評鑑的基本條件為在臺灣證交所上市一年以上且於9月30日上傳最新年度CSR報告書至臺灣證交所公開資訊觀測站。

以2018年為例,評鑑母體有上市公司918家,符合條件329家,再進行篩選符合公司財務與市場品質準則達221家,這221家進入SEED(社會、經濟、環境、揭露)四個構面之永續績效評鑑。

依據2017年7月1日至2020年6月30日統計資料顯示,ESG績效良好公司(TWSVI)與台灣50及市場指數投資績效比較,都印證出ESG績效優良的公司之投資績效較佳。因此詹場表示,結合環境、社會與公司治理(ESG)因素的「永續投資」(SRI),逐漸受到投資人的重視。

此外,統計2014~2018年,全球社會責任投資總額成長幅度翻倍成長,既使面臨金融海嘯或今年新冠肺炎疫情影響,這些社會責任表現較佳的公司整體績效也較高、風險則較低,更激勵各界積極推動企業落實ESG。

詹場強調,依據國際機構所做的研究,比較不同單位提供的永續績效評價結果,相較於排名機構、投資分析師或政府與媒體等單位,來自非營利組織與學術機構的分析報告最受投資人信賴。以臺北大學企業永續發展研究中心的報告而言,參考企業各大環節資訊,秉持公正客觀原則,考量風險後的投資績效更全面優於大盤與其他指數。

詹場也說,金融機構是推動企業社會責任的關鍵力量,國泰金控擁有10兆新台幣的總資產,來自於民眾存款及保費等。臺北大學很榮幸與國泰金控合作,透過金融體系的力量,扮演火車頭影響社會,傳播善的種子(SEED),帶動資本市場的進步,促進臺灣永續發展,達到「金融與美好社會」的願景。