國泰金控投資長程淑芬: ESG是嚴肅的「國安問題」

企業社會責任ESG做得好與壞,不再是企業問題,而是國安問題!國泰金投資長程淑芬15日語重心長指出,「溫室氣體減量及管理法」(溫管法)不只是倡議,而是一個法,台灣政府及企業應正視並採取行動,才有可能達成台灣的減碳目標。此外,國際大企業紛紛響應RE100倡議活動,未來將100%使用再生能源,若台灣企業的供應鏈國際客戶開始簽署,台灣廠商可能面臨被要求也100%使用再生能源,若不及早因應,屆時從供應鏈中被拔除,將造成公司獲利衰退、營運無法持續,未來可能成為投資損失或銀行業呆帳,所以這是「國安問題」,要極度重視。

程淑芬表示,氣候變遷更是各國重視的重大議題,以日本來說,在首相安倍晉三號召下,已有200多家日本企業支持氣候相關財務揭露建議(TCFD),量化分析氣候變遷對企業的營運衝擊,並採取減碳作為。此外,國際組織、投資人倡議聯盟也開始寄信給企業、國家領袖要求積極減碳,亞洲投資人氣候變遷聯盟(AIGCC)今年上半年即寄信給日本首相安倍晉三、南韓總統文在寅,要求韓國對2050年零淨排目標做出更積極的行動。台灣溫管法設定2050年碳排放減半,未來將可能面臨國際國與國間比較的壓力。

程淑芬表示,過去企業談ESG會被說是沽名釣譽,但有愈來愈多企業不只重視獲利,更發自內心重視永續。事實上,公司治理做得好,企業壽命可達百年,CSR是一個全球趨勢,它不再是做公益,而是會影響企業生存的,過去可以賺錢的方式,在法規愈趨嚴格的環境下不一定可以再賺錢,企業在經營上不再只是對股東負責,而須對所有的利害關係人負責,包含員工、客戶(供應商)、顧客和企業所服務的社區。

淑芬指出,台灣的ESG表現在亞洲算做得不錯,公司治理也排名前面,然而,這三、四年來香港、新加坡、中國、日本等亞洲國家都在進步。程淑芬表示,目前台灣企業ESG表現雖領先,但個別公司表現差異大,一旦有大國的企業積極投入,國際組織會優先與他們合作倡議,台灣企業就很容易被忽視了,「早期做ESG會被感謝,但現在做ESG只會說歡迎加入」,所以台灣企業必須要更積極。

程淑芬表示,1999年由美國道瓊指數與位於瑞士永續資產管理公司RobecoSAM推出全球第一套具系統性追蹤企業永續發展績效的指數「道瓊永續指數」,每年選擇各產業前10%到30%的企業為成份股,國泰金控在世界、新興市場指數都被列入。國泰金控自2014年加入「全球氣候變遷投資人聯盟」(GIC)發起的低碳投資登入平台倡議活動,是台灣唯一加入的金融業者,低碳總投資放貸金額達1,652億元,2016年則加入「亞洲投資人氣候變遷聯盟」(AIGCC)也是台灣唯一加入的金融業者。