ESG全球投資熱 疫軍突起

ESG投資熱全球發燒,此次新冠肺炎疫情考驗下更見投資價值。國泰金控旗下子公司國泰證券期貨團隊與國立臺北大學15日舉辦「國泰X臺北大學ESG產學研究計畫發表會」。國泰證券董事長莊順裕指出,此次疫情剛好可凸顯出ESG投資熱發燒,然而台灣投資市場個股ESG研究資源卻不足,國泰證看到投資人需求,透過產學合作滿足台灣投資市場個股ESG研究缺口,讓台灣企業ESG表現優秀個股能被國際市場看見。



莊順裕表示,ESG全球投資熱可從三點看出:一、2020年以來,全球簽署責任投資原則的投資機構超過3千家、相關資產管理規模達100兆美元(約3,000兆新台幣),以台灣一年政府總預算2兆元來看,等於是1,500年的總預算。二、疫情波動期間,全球基金淨流出3,800億美元,但ESG永續型相關基金淨流入460多億美元。三、國內目前已有數檔永續基金,包括:元大投信、富邦投信及國泰投信等。

國泰投信最近發行的國泰永續高股息ETF短短在三天內就募集70億元,可見全球、台灣開始燃燒,價值呈現。


然而,台灣在ESG投資上有何不足?莊順裕分析,ESG已成為全球主權基金與大型投資機構進行投資決策時,非財務評等的重要分析項目,然而,對國際投資機構來說,台灣市場只是小小一環,投入研究資源不足,國泰證券在協助機構法人進行投資與交易時看到客戶需求,與專業的國立臺北大學企業永續發展研究團隊產學合作,推出個股ESG研究報告,盼可「拋磚引玉」為國內投資機構與上市櫃企業精進ESG建構有效的溝通橋樑、促進整體社會重視永續發展,期待上市櫃公司都能加入ESG行列,邁向全球永續環境正向循環的目標與願景。

莊順裕指出,國泰證券亦提出對於ESG的願景,對ESG做出全新詮釋,「E:Encourage推動台灣ESG分析、S:Share將ESG研究分享給社會大眾、G:Get-together希望大家一起參與,讓所有上市櫃公司都能成為ESG一員。」

國泰金控總經理李長庚則指出,此次新冠疫情的衝擊,對全球化環境影響是巨大的,但台灣企業有二特質:彈性、速度,在應變上的彈性大、速度很快,是全球化過程中能得到這麼大好處的關鍵,現在全球供應鏈從長鏈變短鏈、碎鏈,企業必須持續彈性、速度,相信台灣企業還是有滿高的競爭力。

李長庚指出,將來金融市場波動會比以往大,賺錢、賠錢機會都比以前多,量也比過去大,所以要善用珍貴的資本,擺脫只靠信用風險賺錢的年代,若能在此環境下做好風險控管,對資產、投資做好保全,就能創造好的獲力機會,這就是過去風管架構思考的改變,金融保險業本身就是風險管理的行業,所以管理各項風險本來就是天職,在不斷的淬練下,對風險敏感度更高,更知道怎麼管理。

臺北大學校長李承嘉表示,臺北大學很早就開始重視永續議題,在10多年前就建立了企業的永續評鑑架構,2018年與永續能源基金會合作發表永續價值指數,也在國際上同步發表,已被驗證可商業使用,希望台灣也有屬於自己的、有意義的永續指數,推廣到國際上,讓世界都看見台灣。

國泰金投資長程淑芬則指出,過去談ESG會被說是沽名釣譽,但有愈來愈多企業「不只重視獲利,更發自內心重視永續」重視ESG,事實上,公司治理做得好,企業壽命可達百年,CSR是一個全球趨勢,不再是做公益,過去可以賺錢的方式在環保觀念下不一定可做,所以一定要掌握趨勢。