低利加持 台債發行大噴量

中華信評10日發布台灣債市最新統計,就新債發行量來看,2020年可望大幅成長,脫離2019年的衰退趨勢,債券發行量成長動能三大來源,即金融債、綠色債券和國際板債券,到2020年5月底止,金融債的發行量已約新台幣690億元,較2019年同期成長50%左右,同一期間,國際板債券總發行量約357.8億美元,也較去年同期的127.5億美元成長近三倍,凸顯出台灣債市強勢反彈回升,呈現近年來少見的活力。

中華信評副總經理王張財分析,台灣債市重啟發行動能,很明顯是受到全球性極低利率環境的推波助瀾,今年第一季以來,各國央行回應新冠疫情對經濟的衝擊,大動作降息或進一步加大貨幣寬鬆力道,導致全球的利率水準已降至前所未見的低點。

中華信評母公司標準普爾全球評級的經濟研究團隊,已定調未來利率的走勢估測:「在疫情能得到有效控制之前,全球市場在未來一至二年期間,將會維持寬鬆的貨幣供給基調。」 王張財表示,這等同說明,有資金需求的企業或金融機構,這幾年會是較有利基的發債時點,中華信評近來接獲欲透過債市籌資的企業詢問次數明顯增加,台灣債市或將迎來新一波的發債潮。

對於今年新債發行類別的估測,中華信評分析,金融債券和國際板債券雙雙出現發行量翻身。金融債券的發行動能在過去兩年整體衰退幅度約25%,主因是國內銀行的資本適足率多已達到健全水準,不過今年來處於歷史低點的利率水準,吸引金融機構重啟發行意願,今年前五月累計發行量已新台幣690億元,較去年成長50%。

至於國際板債券的新債發行,中華信評指出,今年前五月累計357.8億美元,是去年同期的三倍,除了因低利率引發的發債動能,主要買家壽險公司經歷先前國際板債券贖回潮後,手上缺乏債券部位,經中介機構引介國內外發行人來台,因此整體國際板的新債發行量亦將明顯受惠。

王張財表示,政策推動的綠色債券,也被列為今年台灣債市新動能的另一來源,2019年全年度的綠色債券發行量約新台幣490億元,占該年度債券總發行量8%,今年前五月累計發行金額新台幣100億元,由於追求永續發展已是全球趨勢,且政府持續關注綠色能源政策,預期此類債券的發行仍將會是今年度公司債發行的重點之一。