央行阻升奏效 新台幣REER走低

6月國際美元走弱,加上熱錢重返新興市場,新台幣當月升值1.25%,但根據台北外匯市場發展基金會最新公布的6月新台幣實質有效匯率(REER)不升反降至94.08,主要全靠央行力守29.6元防線,使得升幅低於其他相對應的一籃子貨幣。

匯銀主管表示,全球大寬鬆下,資金滿溢創造股市一波反彈行情,熱錢更重啟前進新興市場,台股幾乎回到疫情前的水準,新台幣也同步走升。尤其6月下旬,短期間熱錢湧入,新台幣一舉衝29.5元關卡,逼得央行基於穩定匯市進場阻升,硬是守住29.6元防線,也壓低當月升幅至1.25%,反應在新台幣REER反轉走低。

台北外匯市場發展基金會計算的新台幣REER是新台幣對應一籃子貨幣變動,通常新台幣升值或貶值,反映在REER為同向的走高或下滑,但對應主要貨幣升貶幅大小有決定性的影響。當一國貨幣的REER愈低時,代表出口價格競爭力愈高,REER上揚不利出口價格競爭。

新台幣6月升幅與主要對應貨幣相比偏低,如澳幣飆升3.04%、泰銖強升3.03%、韓元大漲2.95%、印尼盾勁揚2.49%、馬元上漲1.60%等,其他歐元、星元、人民幣等升幅也都逾1%。匯銀主管指出,如果不是央行強力阻升,REER不排除將逆勢走高。

7月熱錢火力更旺,匯銀主管強調,新台幣月初至6日止,屢屢闖過29.6元、29.5元、29.4元三關,向29.3元價位靠近,央行也不得不下調防線至29.5元,且尾盤阻升幅度,在睽違四年多後又見到1角以上的力道。但在央行主動發布進場調節訊息,及全力捍衛新台幣匯率穩定的決心後,7日馬上有熱錢決定近來股匯二頭賺,海撈一票後暫時先閃人,「來日方長,不用一次炒得太兇」。

新台幣7日收在29.58元,貶值2.9分,總成交量放大至16.105億美元。匯銀主管認為,熱錢在股匯市漲多後獲利了結,暫時未再進一步擴大匯入,但預料全球疫情未全面受控前,資金滿溢的結構不變,熱錢後續仍會伺機突襲,新台幣應是欲弱不易,29.5元關卡恐怕守不了幾天。

你可能還喜歡