口罩投資術 資產防護再升級

新冠肺炎讓全球經濟師陷入重症,現正好不容易喘息,但疫情捲土重來又再起隱憂。2020下半年投資策略,施羅德投信建議投資人應像年初疫情開始時以口罩防身,投資上宜善用口罩投資術;而壽險專家表示投資人不妨透過類全委的方式由專家把關、日日監控,為投資組合建立完整的防護措施。

「口罩投資術」指得是如同口罩有3層防護般,投資組合也分為3層,中內層核心選擇具潛力趨勢與收益投資資產,最外層則嚴守投資組合的風險控管,以風控機制快速加減碼靈活因應市場波動。不少類全委保單投資帳戶以此投資策略,為保戶累積資產,同時增加防護。施羅德建議在建立投資組合時,第1層的基本防護以多元債券為核心的收益基石,債券是很多人用來抵禦風險的工具,但總經事件對單一債券資產的衝擊超過想像,而多元債券布局更能有效抗風險。以2014年6月為例,油價崩跌重創美國高收益債券,跌幅達-3.3%,但多元債券布局收益率達9.88%,因此布局多元債券如美元投資等級債、新興市場債券、美高收債券等,抗風險同時還能打下收益基礎。

施羅德指出,第2層投資布局另類資產股票,在市場上漲時參與、下跌時防禦,掌握報酬契機。看好的另類資產股票,像是近年備受矚目的特別股,能較低波動提高投組報酬效率;具新經濟及高科技概念之REITs,傳統型REITs式微,而基礎建設與數據中心二類型REITs近年快速成長,占總市值23%;還有基礎建設,短期各國財政刺激計畫,長期則有全球需求成長。最後,像是與全球科技與人口趨勢有關的股票,例如5G、無人車、銀髮照顧也是具潛力的趨勢股票。從歷史實績指出,若在股票部位加入另類資產與趨勢股票,能掌握更多的投資機會與效益,但也面臨較少的投資風險。

第3層則是主動抵禦,透過量化風控機制,每日監控波動度。在市場出現極端風險時,機制快速啟動降低風險性比重。在波動度升高時,減碼風險性資產如股債平衡資產,增加非風險性資產如現金或貨幣型基金;波動度降低時,則反向操作。

人人都怕疫情再起、生活再次被逆轉,口罩防疫內化為日常已成首要之道,疫情後投資也是一樣,透過3層架構做好做滿,才能兼顧收益與抗風險,減少資產被影響機會。

你可能還喜歡