股匯發功 新台幣登逾二年最高

國際美元走弱,熱錢擴大匯入加碼台股201億元,指數站上「萬二」,激勵新台幣飆升,一度衝高逾2角來到29.39元,尾盤央行進場急踩煞車阻升後,漲幅收斂至5.8分,終場收在29.551元的逾二年新高,總成交量放大至14.205億美元。

匯銀主管表示,熱錢大舉前進新興市場,亞洲主要股市一片紅通通,台股也順利攻克「萬二」(12,000點)大關,重返農曆年前的高點位置,多股力道齊發,新台幣盤中連闖29.6元、29.5元、29.4元三關。午後外資火力未減,續在29.4元上下震盪,反觀進口商及散戶,因預期後續會再升而偏觀望,最後還是靠老大(央行)尾盤重踹了1角半後,升幅迅速縮小,硬是守住29.5元防線。

央行外匯局局長顏輝煌指出,外資一直都有進有出,還有包括廠商、投信及個人的買賣,維持市場供需平衡,但因為台灣是小而開放的自由經濟體,易受到資金短期大量進出的影響,造成匯市波動過大甚至失序,對國內金融市場的穩定至關重要,央行的重要職責就是匯市穩定。

央行提供的台灣與主要貿易對手通貨對美元匯率統計,6日主要亞幣除日圓因避險資金流出而小貶0.1%,其餘均升值,以人民幣大漲0.5%最強,其次韓元勁揚0.23%,星元及新台幣升幅均為0.2%,印尼盾、泰銖、馬元各升值0.14%、0.1%、0.09%。新台幣居中間位置,維持相對穩定。

匯銀主管認為,台灣疫情控制良好,6月國內解封後,接著7月振興券上路,帶動市場情緒增溫,且台股進入現金股利發放高峰期,預料外資拿到錢,還是會加碼台股,以免又錯失一波行情,也代表匯出現金股利的比重將有限,再加上新的熱錢也進來湊一腳,短線新台幣升勢恐難抵擋,儘管老大(央行)6月底以來展現全力捍衛的決心,但29.5元防線近日便可望被攻克。

你可能還喜歡