壽險業去年匯損 史上新高

去年新台幣貶值近3%,壽險業卻意外出現史上最大匯損。金管會24日揭露,壽險業去年全年匯兌成本高達新台幣2,309億元,創歷來新高,其中全年用來買衍生性商品避險或評價的金額更高達4,840億元,是匯兌成本的最大負擔。
同時,壽險業去年底淨值降到1兆901億元,比前一年少2,737億元,創31個月新低,負債占淨值的槓桿倍數則恐突破23倍,代表吸收風險能力進一步下降。
金管會主委顧立雄24日表示,壽險業去年是被「嚇到」,拉高避險成本,才導致匯兌成本創新高。即2017年新台幣從32.3元左右急速升值到29.8元,當年若完全不避險的匯兌損益可能高達新台幣6,488億元,但因為後來壽險公司提高避險比重,2017年全年匯兌成本1,761億元,已創下新高。
沒想到2018年各壽險公司嚇怕了,紛紛拉高換匯(CS)與無本金遠期外匯(NDF)的避險比重,多數拉到國外投資需避險部位的75~85%以上,買衍生性商品的成本本來就會比2017年高,加上台美利差持續擴大,CS成本一路攀高到2.7%以上。
據金管會公布,若壽險業2018年完全不避險,全年會出現兌換利益2,810億元,加上提存外匯準備金279億元,一年還能多賺逾2,500億元,但因為買了過多的避險契約,購買成本加評價損失一年高達4,840億元,全年匯兌成本達2,309億元。
因此顧立雄被問及是否重新考慮放寬國際板債券投資時,直言過去壽險業投資國際板「太容易」,每檔債券來台發行,瞬間就被壽險公司「認滿」,不具流通性,大量投資、增加外幣部位後,「匯兌損失這麼高,現在又說想來見我」。即認為部分壽險公司是咎由自取,不會同意借出外匯準備金的第二桶金,也不會重開國際板投資額度。
至於壽險業匯兌成本是否能降低?顧立雄表示,去年業者是被嚇到,避險比重拉太高,今年各公司要看新台幣走勢及公司風險承擔能力去決定避險比重,無法決定就應降國外投資比重、減少成本。
對於淨值下降部分,顧立雄表示,已考慮要納為監理指標,但目前為止,壽險公司「沒有因淨值高低,對健全經營有影響」,請外界不要過度擔心。

你可能還喜歡