推金融科技 金管會祭四招

發展金融科技被列為金管會2019年工作首要重點,除了持續增加金融監理沙盒實驗案、預計今年要核發純網銀執照、開放自動化投資顧問業務,金管會主委顧立雄24日也表示,規畫開放保險公司及保經代業者,在異業網路平台辦理網路投保。

例如以後保險公司可以與PChome、Yahoo、momo等網站合作,直接在網站上銷售旅平險、車險等保單,另外也將開放保險業可用生物辨識等進行保戶身分認證、利用金融科技縮短核保、理賠等流程。

為了強化台灣金融科技的招牌與亮點,金管會2019年將祭出金融科技四招,其中將規畫推動「金融科技校園接班人」聯合招募方案,建立金融科技人才媒合平台,即介紹金融科技相關的大專院學生,到金融機構實習、工讀。

同時金融科技創新實驗機制,即台版監理沙盒已在2018年4月30日上路,去年共受理六件申請案,已核准三件實驗案,到今年4月30日止,要再增四件申請案;接著5月1日到明年4月底,及2020年5月1日起到2021年的4月底,每年都要受理十件金融科技實驗案的申請,確保創新動能。

第二是強化金融科技創新園區功能,繼續提供新創公司營運資源及輔導措施;第三是續辦金融科技展,2018年為首屆大型金融科技展,反應極佳、專家演講場場爆滿,顧立雄表示,目前是朝今年底前再次舉辦,以後就年年定期舉辦,若無法每年舉辦,就會改每2年舉辦一次。

另外一個重頭戲即是純網銀執照,2月15日將截止申請,並在6月審查完畢,金管會宣布是「至多」核准二家純網銀設立,被問及若目前打算申請的三家業者都極優秀,是否會多給一張,即三家都核准純網銀執照,顧立雄說:「不回答假設性問題」。

目前如中華電信與兆豐銀團隊、國票金與日本樂天銀團隊、Line與富邦團隊將提出申請,金管會也表示,除了純網銀執照,今年也會研議「開放銀行」的推動架構。

你可能還喜歡