364天存單得標利率 探新低

中央銀行3日標售1,700億元364天期定存單,得標加權平均利率0.303%,再創歷史新低紀錄,較前一期的0.333%,下滑3個基本點(1個基本點是0.01個百分點),主因市場資金氾濫,積極進場搶標的結果,同時反映在央行未到期定存單餘額大增至8.13兆元,再創歷史新高紀錄。

前央行副總裁、東吳大學辜濓松生先紀念講座教授許嘉棟3日在余紀忠文教基會「大師座談」上表示,肯定央行在新冠疫情期間的貨幣金融政策,包括:一、沒有追隨歐美大幅寬鬆資金,僅採短期降息以紓困,無可厚非,以疫情期間經濟急凍,光靠降息是沒有意義;二、針對近期造成台幣大升的國際熱錢進出,出手穩定匯率波動,在國際上是允許為了阻止熱錢攻擊所作的干預,只是央行為了阻升匯率會發出很多新台幣,也應該同時加強沖銷、提高沖銷比例,不要擔心會影響到央行的盈餘而不做,這樣一來貨幣政策會更有空間。

許嘉棟亦提及,現在台商回流資金,央行措施上有抑制流向房市、但進入台股,央行沒有意見,目前股市與股價熱潮,多是由過剩資金堆疊而成,潛藏泡沫危機,仍是需要省思的金融政策。

今年以來,364天期定存單搶標資金均在二倍以上的較高水準。銀行資金調度主管指出,面對金融市場偏動盪,全球經濟衰退疑慮,企業加碼投資的意願低落,閒置資金無處去化的壓力大,定存單得標加權平均利率屢創新低,本期更是低於市場預估的0.31~0.33%區間。

央行3日公布364天期定存單標售結果,共吸引3,595億元資金進場搶標,投標倍數2.12倍,維持較高的二倍以上水準,得標比率47.29%。銀行資金調度主管表示,央行3月降息1碼後,市場閒置資金更加氾濫,儘管進入5、6月報稅季,短期資金需求增加,但與近年來同期比較,仍是相對充裕,從央行並未大幅減發定存單放錢可知,且6月的第二季理事會也未再降息。

銀行資金調度主管強調,閒錢氾濫的程度,從央行公開市場操作也可得知,未到期定存單餘額在5月初首次衝破8兆元大關、創史上新高後,6月19日再次突破8兆元,直到月底最後二個交易日才暫回落到7兆多元。但進入7月後的短短三個交易日,定存單又累計增發1,863.9億元,未到期定存單餘額衝高至8.13兆元、再刷新最高紀錄。且同步反映在代表短期資金結構的金融業隔夜拆款利率,於暌違逾半個月後,再落回0.08%之下的0.079%。

你可能還喜歡