比9年前還狂!專家驚爆金價「恐怖天花板」

美國周二(30日)新冠確診病例飆升4.7萬人,創單日新高紀錄。金融市場買盤轉戰黃金避險,帶動金價周二漲破1800美元,創下近9年來新高,有專家以過去歷史分析預測,黃金未來3年內可望衝上4000美元。

Kitco報導,Global Investors執行長Frank Holmes受訪時表示,依過去經驗,金價與聯準會(Fed)資產負債表的成長呈現正相關,2008年金融風暴後,Fed祭出量化寬鬆(QE)政策,而金價僅花3年時間,就從800美元飆漲到1900美元。

Holmes指出,這次新冠疫情衝擊全球經濟,Fed採取空前的貨幣和財政刺激措施,預計將對市場投注10兆美元提振經濟,遠超過2008年的寬鬆計畫。他認為,若歷史重演,Fed擴表程度、周期相同的話,金價可望飆漲到4000美元。

「Fed祭出低利率,消費者物價指數走高,以及政府債券實際報酬率為負數。」Holmes認為,這些壞消息在黃金市場上就變成好消息,加上政府持續印鈔,黃金將成為最搶手的硬資產。

(中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

金價飆 Q2漲幅逾4年最大

黃金期貨 進可攻退可守

疫情趨緩 能源、黃金基金兩樣情

黃金:被軟禁的貨幣之王

你可能還喜歡